全国退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会召开

2020年09月18日09:24  来源:人民网-贵州频道
 

会议现场。李宇 摄

人民网安顺9月18日电(李宇)9月17日,全国退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会在贵州省安顺市召开,来自各省、自治区、直辖市退役军人事务厅(局)相关工作负责同志以及各地优秀退役军人村干部代表等齐聚安顺,共同探讨“兵支书”发展之路。

安顺市平坝区高田村退役军人村干部队伍。李宇 摄

会议总结交流了各地退役军人村干部在决战脱贫攻坚和推动乡村振兴中的典型经验做法,引导广大退役军人勇于担当、建功基层。会议指出,退役军人村干部是退役军人中的中坚骨干和优秀代表,加强退役军人村干部队伍建设,有利于厚植根基血脉、加强基层治理、提升国防动员能力、做实退役军人工作。

会议强调,发挥退役军人村干部作用,需要注重实践历练、过程锻炼、能力淬炼,用教育引导,靠培训增能,借平台助力。要为培养使用退役军人村干部营造好环境、创造好机会,不断增强退役军人村干部决战脱贫攻坚、推进乡村振兴的治理能力。

与会人员到安顺市阿歪寨村观摩。李宇 摄

会上,安顺市委书记陈训华以及浙江省嘉兴市、山东省临沂市、甘肃省平凉市等地的退役军人事务部门相关负责人介绍了各地在发挥“兵支书”作用的经验做法;退役军人村干部代表杨守亮、肖正强等6名优秀“兵支书”围绕带领群众脱贫致富进行了交流发言。

阿歪寨村整洁的道路。李宇 摄

据了解,2018年以来,安顺市探索建立“平台引领、军地联育、政策激励、建功立业”的工作机制,先后选拔多名优秀退役军人担任村党支部书记、村委会主任和“两委”成员,在决战脱贫攻坚、推进乡村振兴中发挥着重要作用,并产生了“培养一人、带动一批、示范一片”的良好效应。截至目前,安顺市共有“兵支书”916名奋战在安顺经济社会发展第一线,用实际行动践行为民服务的宗旨,赢得广大群众充分肯定,充分展示了退役军人的价值和风采。

与会人员观摩安顺市西秀区退役军人创业就业服务大厅。李宇 摄

此前,与会代表还观摩了安顺市“新时代军地实践中心”、普定县韭黄村、安顺经开区阿歪寨村、平坝区高田村高标准蔬菜示范基地、西秀区旧九产业示范带等脱贫攻坚示范点,实地感受退役军人村干部传承人民军队优良传统,当好领头雁、做好排头兵,带领群众增收致富的丰硕成果。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿