贵州:紫云林下经济种植“竹荪”迎丰产

2020年09月18日11:28  来源:人民网-贵州频道
 

9月18日,紫云自治县猴场镇猫场村林下竹荪种植基地,一片茂密的松树林下,一朵朵竹荪张开衣裙,很是惹人喜爱,村民们提着小桶小心翼翼地采摘着竹荪。

林下竹荪。

“瞧!看看这菌包一个挨着一个的,菌包长到鸡蛋大小后就开出小伞状的竹荪朵,菌包长势越好竹荪的产量越高。”猫场村村主任张忠全说,今年4月,他们开始打理林下地块,5月完成种植,经过2个多月的精心管护,上个月开始竹荪朵采摘,现在竹荪一天比一天多,正是竹荪的丰产期。

采摘竹荪。

站在竹荪地中央,抬头看不见天,一棵棵笔直挺拔的松树,密密麻麻的树丫及松针将地面全部遮盖。竹荪喜荫,猴场镇选择猫场村这片松林种植林下竹荪,得益于这片松树。

今年,猴场镇继续深化农村产业革命,按照县里“三提升两壮大”产业发展思路,依托猫场村松林资源,实施林下竹荪产业项目,已种植林下竹荪200亩。松树林下种植竹荪,有两大优点:首先节约了种植成本,林下腐烂的松针让林下泥土变质,变质泥土恰恰适应种植竹荪所用的土地,种植竹荪是需要松针盖土,堆积在林下没有腐烂松针足够;其次节约土地资源,林下种植竹荪增加了林地的使用价值,节约耕地资源。

新鲜竹荪。

“林下竹荪,除了种子成本外,其余就是人工成本了,这恰恰为村民提供了就近就业增收机会。”村主任张忠全说,从项目实施到完成种植林下竹荪产业为本村村民提供了长期就业机会,其中带动60户贫困户。

村主任张忠全算了一笔账,在猫场村已种植的200亩林下竹荪,每亩采收200斤竹荪(烘干)不成问题,现市场上竹荪价格每斤260元,亩产值5.2万元。

烘干竹荪。

猫场村平寨湾组,65岁的赵姗妹一边采摘一边说:“从开始种植就在基地里面务工,80元一天,主要负责种植、采收。以前没有活干,现在在家门口就能务工,方便在家里照顾孙子,一个月能拿2000多元钱呢!可以给孙子买点好吃的和学习用品。只要是哪里有活干张主任都会叫我去上班。经常关心我们就业问题”。

流转土地搭建大棚种植竹荪,与林下种植竹荪的产值一样,但搭建大棚的成本,种植时需要大量的岩灰泥、松针等,这些都要产生大量经济成本。利用林下资源种植竹荪,经济效益显而易见。(图/文 狄凯 潘威)

(责编:吴峰、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿