促进党建和教育教学双丰收

2020年09月16日08:19  来源:贵州日报
 

■ 罗松华 王秀刚

加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。我国正处在百年建党之际,站在“两个一百年”的历史交汇期,高等职业院校党组织如何通过卓有成效的工作提高人才培养质量,对高职党建工作提出了新的要求。

思想理论建设的创新。一是建立调研、巡听旁听制度。强化调研工作,深入农村、企业、工矿、社区、院系广泛调研。建立党委理论学习中心组巡听旁听制度。二是创新学习形式。加强对利用学习强国、筑红云等学习平台的运用。推动“请进来、走出去”的主题党日创新形式,与志愿服务、帮扶活动、文体活动等有机集合,进一步深化学习效果。三是抓思想引领。高职院校要坚持立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针。上好“开学第一课”,引导广大学生提高思辨能力,强化爱国主义、理想信念教育,厚植家国情怀,做堪当民族复兴大任的时代新人。抓好业余党校、团校学习教育培训,抓好优秀学生干部的信念和灵魂塑造工作,引领青年大学习。四是深入课题研究。围绕党建这一重大课题,进行探索研究,不断推出有深度、有价值、可推广的党建理论成果。

制度建设的创新。健全完善党的领导制度,通过建立健全党(常)委会制度、校长办公会议事规则,进一步完善党委领导下的校长负责制,形成党委统一领导,党政分工合作,协调配合的运作机制;指导完善院(系)建立完善党组织会议和党政联席会议制度,把集体决策作为提高民主集中制科学水平的关键,切实规范权力运行;完善督查督办制度,提高决策执行效率,督促责任单位切实把工作抓到位、抓到底、抓出成效,切实解决“上热、中温、下冷”的问题;将督查督办结果与年度目标考核、党风廉政建设考核相结合,充分发挥督查工作在决策执行中的重要作用,通过科学开展领导干部年度考核、述职述廉和日常跟踪考核工作,完善民主评议领导干部制度,强化结果运用,充分调动领导干部工作的积极性、主动性和创造性。

党建工作方式方法的创新。一是创新基层党组织的设置。持续深入开展规范化、标准化党支部建设,以基本阵地、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障五个重点为抓手,夯实党支部工作规范。加快实施党支部“对标争先”计划,严格对标看齐、勇于改革创新、努力争创先进,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。二是党建工作清单化、项目化。坚决贯彻落实省委教育工委“五级书记抓党建”工作机制,落实“书记抓、抓书记”的要求,根据党建工作责任制要求,制定党建工作要点,各党组织制定党建工作责任清单,细化党建任务,推行党组织书记抓党建项目,以项目化方式推动学校基层党建责任落实,夯实党建基础。三是推进思政课程的改革创新。加强思政队伍建设,积极探索中华优秀传统文化融入思政课的有效途径,推进思政课改革创新。四是抓党建促教育教学,着力打造特色党建、创建品牌。各党组织要认真研究自身特色品牌,做到“一单位一品牌,一支部一特色,一党员一亮点”,按照高校、院系学科特色,在党建工作同教育教学工作结合方面寻找发力点,实现党建品牌与业务工作相互促进、竞相涌现、全面开花,推进高校党建与教育教学工作双丰收。

(作者单位:贵州电子科技职业学院)

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿