汇川区全力打造“汇服务”政务服务品牌

2020年09月08日10:32  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,汇川区坚持以党建为引领,以群众需求为出发点,以便民利企为导向,充分发挥党员先锋模范作用,多点发力、优化服务,不断提升窗口形象,全力打造“汇服务”政务服务品牌。

事项集中“汇”服务

线下办事只进“一扇门”——

于2019年6月投用的汇川区政务服务大厅共设148个窗口,40家单位入驻,取消公安、人社、税务等分厅,一律进入大厅对外办公。

同时,邀请供电、供气、供水、邮政、印章刻制、广电网络、银行、烟草专卖局等公共服务部门进驻大厅,实现企业群众办事只进一扇门。大厅日均流量1600余人次,1至7月各窗口累计受理政务服务事项887793件

进门办事只到“一个窗”——

如何解决窗口排长队、忙闲不均等问题?

汇川区大力开展“一窗通办”。对区税务局、公安分局、人社局、医保局、交通运输局等办件业务量大且对信息保密有要求的部门窗口,开展“部门一窗”通办,部门内部所有人员均可办理本部门所有业务。根据业务相关性或办理主体的不同,设立企业开办、不动产登记、建筑施工许可、文卫教、农林水等“分类一窗”通办窗口。对商务局、民宗局、工经局等业务量少的12个部门,则以“综合窗口”方式入驻。目前,汇川区70%以上的事项已实现“一窗通办”。

集成事项办理“一条龙”——

以“办成一件事”为目的,梳理出43个集成套餐事项,设立2个“集成套餐窗口”,让群众到一个窗递交一次资料,即可办成一件集成事项。下一步,将推出100项集成套餐事项,将惠及更多企业群众。

全省事项通办“一次成”——

汇川区通过设立4个“全省通办”窗口、配备8名人员,配置电脑、打印机、麦克风、高拍仪、摄像头等设备,实现第一批全省通办671个高频政务服务事项的办理,通过“就近交件、远程办理、邮政送达 ”满足企业、群众日益增长的办事需求,自“全省通办”窗口开通以来已实现异地收件4件。

办事智能“慧”服务

汇川区以贵州政务服务网为依托,大力推进“互联网+政务服务”,以数据“多跑路”促群众“少跑腿”。

办事取号“刷一下脸”。大厅配备智能取号机,群众只用刷脸便可取号,还启用无声叫号系统,手机关注微信公众号即能取号办事,并以短信提示、微信提示、电子屏显示三种方式实时提醒办事群众等待人数、等待时间等进程,引导群众有序办理业务,营造清新、舒适、安静的办事环境。

自助办事“指尖一点”。大厅配有自助查询机、营业执照自助办理机、自助办税机、自助照相机、交通违章自助办理机等一系列智能服务设备,群众不再到窗口排长队,在自助办理区按照相应指南操作即可办理。

网上办事“资料一传”。在贵州政务服务网上展示办事指南,开通办事客户端,群众只要登录网站,按照指南要求,上传所需办事材料,后台便可审核办理,减少群众跑路次数。目前,已实现政务服务事项100%网上可办,70%以上全程可办。

方式多元“会”服务

“线上+线下”,指南清晰,随处可查如何办。

根据权责清单编制办事指南,并录入贵州政务服务网,公开每个事项的办事内容、依据、条件、材料、流程、时限、人员以及收费标准。办事群众无论身处何地,只要有互联网的地方即可登录贵州政务服务网查询如何办。

同时,政务大厅自助办理区、窗口、引导台均放置纸质版办事指南,群众可随时翻阅查看事项如何办。

“引导+陪同”,热情温馨,解决不知怎么办。

以“你来办我引导,你不会我陪同”为方式,对群众开展导询服务,让群众在最短时间内去相应区域办事。

延伸为民服务“新触角”,设置党员先锋岗和志愿者服务岗,为不会办的群众开展陪同服务,从政策咨询、材料提交、办结出证等环节,全程陪同辅助申请人进行办理,对办事过程中出现的“难点”“盲点”问题,积极配合申请人当场解决,确保申请人能办事、办成事。

“代办+上门”,体贴人性,助力解决不便办。

开展延时服务,升级代办服务,安排代办专员,为不熟悉办理流程或不方便到现场办理的企业和群众实行全程代办和上门服务。

据统计,今年1至7月,累计陪同服务165次,开展代办服务和上门服务178次。

成本减少“惠”服务

“减证便民”,减少跑路成本。组织全区各部门对办事过程中所需提供的各项证明材料进行梳理,并按照“六个一律”的要求,取消不必要的证明材料,以承诺代替证明,让群众不再四处跑。目前,已梳理减少证明材料299项。

免费服务,减少资金成本。推行资料复印及打印、新开办企业刻制印章、证照寄递等免费服务,节省群众办事资金支出。1至7月,共免费邮政送达办件913次,为2300户企业免费刻制印章3924枚,为群众节约办事成本304476元。

延伸基层,减少外出成本。开展政务服务“不出村”工作,推进镇(街)政务服务标准化,将服务送到村民家门口。在全区14个镇(街)、136个村(居)建立政务服务大厅(便民服务站),接入贵州政务服务网,让群众有事就近可办。其次,将与群众息息相关的事项下放到镇(街)、村(居)或基层卫生院,打通服务群众“最后一公里”。据悉,今年已新增下放政务服务事项27件。

2019年,汇川区顺利通过政务服务标准化验收,营商环境第三方评估中“政务服务”指标在全省88个县市区中位列第五,网上政务服务能力测评中位列全省前十。(陈娟)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿