习水:全力打造优质白酒产业集群

2020年08月26日19:38  来源:人民网-贵州频道
 

习酒公司厂区。 王庆 摄

作为世界美酒特色产区,习水具有独特的地理优势和酿酒技艺。凭借着先天自然条件优势和良好产业基础,习水在白酒产业发展上不遗余力、开拓创新,正全力打造世界级优质白酒产业集群。

大抓园区 促进白酒产业繁荣与壮大

产业集聚是现代产业生命周期的必经阶段,促进白酒产业的繁荣与壮大,走产业集聚道路毋庸置疑。

2012年,经贵州省人民政府批准习水经济开发区正式成立,多年来园区始终坚实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入实施“酒旅并举?富民强县”战略。目前,园区涵盖了白酒制造和白酒包材两条较为完整的产业链,逐渐形成以习酒公司、茅台201为龙头、大中小企业配套发展,一、二、三产业联动发展的态势。

习酒公司生产车间。王庆 摄

作为组建和延伸产业链的空间载体,完善园区集群建设是习水产业发展的重要一环。习水紧盯“百亿产业、百亿园区”的目标全面发力,坚持大抓园区、建园区大集群,围绕“2+3+N”白酒产业发展规划,不断推动安酒、小糊涂仙心悠然、步长集团酒旅一体化等白酒项目建设,同时引进茅台集团循环产业投资公司投资7亿元建设35万吨酒糟循环综合利用项目,有效促进我县白酒资源综合循环利用,实现“一点多极、一园多区”融合发展;聚焦“原酒酿造”“酒类包装”两条产业链建设,不断完善园区基础设施建设,提升园区落地服务功能,为打造“百亿级白酒产业集群”持续发力。

“今年,园区将从重点服务习酒向全面服务全行业发展转变,面向中国白酒行业提供全方位、全产业链服务。”习水经开党工委副书记、管委会副主任苟明利相信,新形势下,习水酒业转型升级、聚集发展势在必行。

因时而谋 酒类重大项目陆续启动

2020年,是遵义市委确定的“开放合作、产业突破”之年。

4月15日,茅台集团与习水县委、县政府就加速推进习酒公司、201厂技改项目和产业发展事宜作深入交流。会上,厂县双方达成共识,把习水区域打造为茅台“双轮驱动”战略的重要落脚点和增长极。

因势而谋、应势而动。厂县座谈会后茅台、习酒等一批批酒类重大项目陆续启动,走进习水经济开发区上千名工人正顶着烈日加班加点赶项目进度。“目前园区正在建设的白酒改扩建及配套项目有16个,总投资达200余亿元。”苟明利表示,这些项目建成后,习水将真正形成百亿级白酒产业集群。

此外,围绕白酒产业集群化,习水还不断健全金融服务体系,完善营商环境建设,积极扶持发展中小白酒企业,助推白酒产业向“专、精、特、新”多元化发展。重点支持小糊涂仙心悠然、安酒、贵州洞酿洞藏酒业等中小企业实现产能提升,迈步亿元销售行列。同时,深入实施“千企改造”工程,推进白酒企业兼并重组、扩能技改,着力构建“2+3+N”产业格局;深入实施“千企引进”工程,深化园区管理体制改革,支持各类市场主体参与园区建设和经营管理,完善供电、供水、供气、道路、消防等基础设施。推动优势产业、项目、要素向园区聚集,实现园区企业集中布局。目前,入驻习水经开区规模以上企业25家,其中规模以上白酒企业9家,预计2020年全县白酒产能达11万千升,2021年全县白酒产能达15万千升。

勇担使命 建成最优质白酒产业集群

自2020年1月1日起,白酒生产线取消限制,这意味着新增白酒生产线不再受限,白酒行业发展也迎来重大利好。习水抢抓政策新机遇,大力实施“三品”(品种调整、品质提升、品牌培养)战略,围绕全产业链发展,加快企业分类发展,办好专业园区,保护白酒文化,积极推进区域协调,肩负起提供最优质白酒产品、建设最优质白酒企业、建成最优质白酒产业集群的使命责任,走在全国前列。

2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,习水坚持“开局即攻坚、起步就冲刺”工作基调,全力夺取新冠肺炎疫情防控阻击战和白酒产业“双百亿”目标攻坚战的双胜利。上半年,全县酒业完成产值56.56亿元,实现“时间过半、任务过半”。

“受新冠肺炎疫情影响,酒业受到了一定冲击,但是我们要在疫情危机中找寻商机,要在危机中育新机、于变局中开新局,坚持目标不降、任务不减、决心不变,全力推进‘双百亿’目标实现。”苟明利说。(张川 陈强)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿