张文宏点赞贵州疫情防控工作

并再次提醒市民:人多密集处,口罩不能摘

2020年08月12日08:45  来源:贵阳晚报
 

  8月11日,新冠肺炎医疗救治专家张文宏到贵阳举行新冠肺炎疫情常态化防控专题讲座。讲座开始前,围绕疫情防控常态化工作、疫苗上市以及疫情后的跨省旅游等热点问题,张文宏接受了贵州媒体的采访。

  贵州防控没得说 仍要保持警觉性

  病患管理到位、疫情控制有力!在采访一开始,张文宏就对贵州省的疫情防控工作给予了高度评价。“一个地方如果已经连续几个月都没有出现本地病人,那基本说明这个地方已经没有这个病毒了。”张文宏说,贵州已经有几个月没有新发病例了,这就说明贵州的防控工作做得非常到位。

  不过,张文宏也提醒说,目前输入性病例的风险仍然是存在的,“病毒来了它不会给你打招呼,它可以通过国际货物等传入,近段时间来,北京新发地市场、新疆乌鲁木齐、大连等地也陆续出现了一些新发病例,这也说明疫情输入性风险还是存在,贵州仍要保持警觉性。”张文宏说,希望贵州人在保持胜利果实、享受生活的同时,也不要放松警惕,保持对这次新冠病毒的警觉。

  事实上,张文宏也是贵州的老朋友了。他说,其实他与贵州的联系非常紧密,“在疫情来临前,我们就与贵阳公共卫生中心有很多的合作交流,几乎每年都会来几次贵阳。”张文宏说,这几年,贵州的医疗工作给他留下了非常深刻的印象,无论是医院的建设,还是政府在医疗事业上的投入,发展得都特别快。“新建的贵阳市公共卫生救治中心,比以前增加了1200张床位,投入力度非常大,这说明贵州省对公共卫生工作非常重视,我也相信这将会为贵州在公共卫生防控上筑成一道强大的屏障、建立一支能打(仗)的队伍。”

  张文宏说,目前新冠肺炎疫情已告一段落,但其他传染病的风险仍然比较大,比如说结核病、病毒性肝炎等等。“在防控结核病这一块,贵阳市公共卫生救治中心的同仁们做得非常好,因此我们一直联系在贵州开展防控结核病的项目,并时常在一起交流总结。”张文宏说,贵州有贵州的防控经验,上海有上海的防控经验,他特别希望通过交流,实现两地防控水平的共同提高。

  疫苗量产急不来 全民接种需时日 

  新冠肺炎疫苗的研发生产情况,一直是广大国人最为关心的问题。对此,张文宏表示,一个病毒的疫苗从研发到量产到每个市民都能接种,需要时间。目前最重要的还是做好常态化防控,对于市民来说,最安全的就是在人口密集处,戴好口罩!

  “目前,中国的疫苗研发工作在全球范围内基本上处于第一方阵,全球已经进入最后一阶段。临床研究的大概有6个疫苗,其中有3个是中国的。所以我觉得中国的科学家在这个领域做得非常积极,也跑在前面,我们都非常期盼疫苗能够早日出来。”张文宏预计,原则上9月份以后,可能世界上就会陆陆续续有三期临床研究的疫苗结果,但是从这个结果出来到真正上市量产推广,也还需要时间。

  对于此前有传闻表示已经有人接种疫苗,张文宏解释说,那属于紧急疫苗接种,通过特批程序可以实现,但那是极少量的。“如果要大范围接种,就需要按常规程序,必须等国家审批通过。”张文宏认为,大范围的疫苗接种最快也要到今年年底或明年年初。不过,张文宏也表示,接种工作还是会分阶段进行,从重点人群开始,从风险最高的人群开始,“大众如何接种?是不是需要全民接种?事实上得取决于疾病的严重性和疾病的蔓延程度,涉及到的面也比较广,需要国家层面来做判断和安排。”张文宏说,疫苗的接种是非常复杂的社会行为,所以按批次按重要性逐步推进,是最为可取的办法。

  跨省旅游没问题 戴好口罩是关键

  进入7月,国家正式开放了跨省旅游,人群流动是否会给疫情防控带来压力?对于这个问题,张文宏笑道:“如果你们今天欢迎我来,那么就证明开放跨省旅游是没有问题的。”

  “从目前来看,我认为开放省际旅游的风险并不大。近段时间的北京新发地、大连、乌鲁木齐的新发病例都和旅游没有任何关系。贵州已经连续几个月没有新发病例了,我们肯定是张开双臂欢迎贵州人来旅游的,相信贵州人也欢迎我们过来旅游,所以没有必要把旅游这条路给堵死。”张文宏说,开放跨省旅游,国家肯定是经过深思熟虑的。

  不过张文宏也提醒,疫情还没有结束,各地在开放旅游的同时仍要将防控工作作为重中之重。“各地一定要做好充分的准备,尤其是医院的预警、发热门诊的预警等。同时,市民对发热和呼吸道症状还要保持警觉,在人员密集的地方,坚持戴好口罩。”张文宏还特别提醒,“十一”黄金周即将来临,贵州的黄果树等这些全国知名的景区,对人流的控制一定要非常重视,要采取网络预约的方式,对进入景区的人群还是应该要求戴好口罩。

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博