贵州101个省级督考组将赴高考考点督考

2020年07月04日08:46  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月4日电(龙章榆)7月3日,记者从贵州省招生考试院获悉,7月5日,贵州从贵州省招生委员会成员单位、省内各高校抽调400余人组成的101个省级督考组将奔赴全省各高考考点,对各地疫情防控、考试安全、试卷保密、考场监考、考风考纪等情况开展督考检查。

据悉,今年高考期间,贵州采取多项措施治理高考考风考纪。首先是建立了督考机制。贵州省招生委员会派出101个省级督考组分赴全省各地开展督考检查,其中,11个巡视督考组对9个市(州)和贵安新区所辖区域考点开展流动巡视检查,90个驻点督考组对全省各县级考区开展驻点督查。贵州省招生委员会还要求各市(州)、县(市、区、特区)招生委员会强化监督管理,做好对本地考点的督考检查。

同时,在督考人员业务培训和纪律教育方面,明确试卷保密室、疫情防控、应急演练、考前排查、监考人员培训、综合治理等检查标准,加强督考检查力度,并对在检查工作中打折扣、做选择、搞变通的人员严肃追责。

在考生入场检查方面,所有考点配置二代身份证识别仪、金属探测仪、电子挂钟、屏蔽设备和专用文具。在考生入场时,全部使用金属探测仪进行严格的安全检查,严防违禁物品进入考场,并使用第二代身份证识别仪验证考生身份;考试过程中,所有考场全部启用手机信号屏蔽器。通过层层措施,严防替考作弊行为发生。

在监考环节管理方面,贵州严格考务人员和监考教师的选聘、培训和法纪警示教育,实行持证上岗制度和回避制度。所有考点考场实行现场与视频同步监考。

在联网巡查监控方面,实行教育部、省、市、县和考点五级联网巡查监控,考试过程全程实时联网监控、录像。考试期间,各级招生考试机构通过标准化考点网络视频巡查系统检查各考点考场考试情况。

在强化诚信考试教育方面,开展诚信考试教育,签订考生诚信考试承诺书。同时,设置举报电话,畅通信访、举报渠道,严格按照相关规定处理考生违规行为,并记入考生诚信档案。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博