黎平县:练好“再”字功 走好东西部劳务协作新路子

2020年07月01日10:25  来源:人民网-贵州频道
 

据黎平县人民政府网消息 今年以来,黎平县牢牢抓住杭州市下城区对口帮扶的契机,在杭州市下城区建立10家劳务输出基地,采取免费包车、专列、对接企业接送等“点对点”输出方式,有计划的组织2356名贫困劳动力赴浙江省实现转移就业,有力提高了劳务输出的实效性。为巩固和发展东西部劳务协作成果,该县将着力加大工作力度,拓展输送路径,创新工作方法上下大功夫,千方百计促进贫困劳动力在杭稳定就业。

工作力度再加强。一是充实东西部劳务协作专班和驻杭劳务联络站力量,建立年富力强,善作善成的专门队伍。二是持续以点对点专车接送、免费包车等输送方式为保障,抓好黎平组团务工特点,利用和发挥劳务组织员和劳务经济带头人作用,带动群众输出就业。

工作路径再拓展。一是以“要打工,到杭州”为主题,于近期组织一场东西部劳务协作专场招聘会,同时利用新媒体平台直播杭州企业和岗位,同步开展网上招聘。二是将就业扶贫车间的创建与城镇化、工业化、农业化和文化旅游的发展融合起来,用好用活东西部劳务协作项目资金,给予扶贫车间更大的发展空间和实际支持,增加县域内岗位,吸纳更多的群众实现就近就地就业。

工作方法再创新。一是将就业技能培训和有组织劳务输出深度融合起来,以群众就业意愿和杭州市场用工需求为导向,大力推广“订单型、定向型、输出型和扶智型”培训,切实提升就业竞争力,推动就业岗位升级,更好地组织动员群众到杭州市就业。二是充分发挥党建引领促进东西部劳务协作的作用,力争于“七一”建党日前在杭州下城区成立黎平县在杭人员流动党支部,把黎平在杭务工党员组织起来,将党的旗帜举起来,为有组织劳务输出就业工作提供坚强后盾,让务工群众有“靠山”。

工作质量再提升。一是要把握好杭州和黎平两地劳动力供需的市场和信息,把有关基本情况和基本数据搞准,把东西部劳务协作各类台帐建好,确保客观有的、台帐登的、群众说的完全一致,为帮助群众就业提供精准的数据支撑。二是以指标、问题、发展为导向,全力推动各种东西部扶贫项目落地生根,解决好“群众就业难、企业招工难”的两难问题,持续打好东西部劳务协作这场硬仗,确保群众“稳就业、稳增收、能脱贫”。

工作沟通再密切。一是县人社部门要加强与杭州市下城区人社部门的沟通,持续抓好定期互访、随时联动等工作,形成工作合力,把劳务协作的各项任务制成目标清单、任务清单和责任清单,倒排工期按时办结。二是县人社部门要加强与县东西部劳务协作专班的沟通,建立工作交流公共QQ和微信平台,明确联络员,随时沟通交流工作信息和各类数据,形成“责任共担、资源共享、工作共推、合作共赢”的工作格局,为推动东西部劳务协作工作取得更大成效奠定基础。(黎平县人社局)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博