道真自治縣:及時預警 成功避災

2020年07月23日08:58  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 畢文君)“要不是何華軍夫婦及時提醒我們轉移,我這條命就要留在房子裡了。”回憶起7月8日突發的山體滑坡,道真自治縣棕坪鄉照山村村民何仁清仍心有余悸。

何仁清口中的何華軍夫婦是道真自治縣棕坪鄉照山村人,也是當日首先發現災源和預警的人。

7月8日,正在地面查看紅苕的張德宇突然發現地裡冒出桶一樣大的黃水,她頓時發覺不對,於是立即打電話給丈夫何華軍。

“我根據群眾會上對汛期安全的學習預判,覺得可能要發生滑坡。”接到電話,何華軍根據妻子張德宇的描述預判出存在地質災害隱患,立即打電話給村黨總支書記。

了解情況后,棕坪鄉照山村村干部立即組織群眾轉移,將群眾從房屋中轉移到安全地點后,泥土滾滾而來。但好在,在當地干部的共同努力下,隱患區域內的18戶54人全部安全轉移避災,無人員傷亡。

災害發生后,當地應急局、自然資源局等相關部門迅速趕往現場,開展災情處置。

汛情發生以來,道真自治縣應急管理局要求各鄉鎮以村寨為單位,開展多次汛期安全應急演練。而棕坪鄉也積極行動,召開多次群眾會,做到逢會必談安全,講解多樣、涉及面廣,並印發季節性安全宣傳手冊。群眾在干部的安全教育中還總結了自己判斷避災的一些諺語,“一倒二裂三冒水,不是滑坡就塌方”“事出怪異必有妖、一旦發現快報告”“有煙易起火,判定風向跑開闊”……

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博