新蒲新區:產銷無縫對接 推動“新菜出山”

2020年07月21日15:54  來源:人民網-貴州頻道
 

“周成友,韭菜40斤﹔古興輝,二荊條320斤......”每天早上10點過,新蒲街道中橋村67歲的老農民李作剛就開始忙碌起來,點菜、稱重、算賬,一點也不馬虎。

每天上午10點左右,新蒲街道中橋村326國道櫻桃埡路段旁都會有許多前來賣菜的群眾,這個時候的李作剛是最忙的。“我就在這裡幫他們記一下賬、算一下賬。”李作剛說,自己以前是做大蒜生意的,現在年紀大了,跑不動了。看到村裡發展了韭菜種植基地,種植的韭菜品質好、市場銷路好,三年前,他就索性做起了村裡的“蔬菜媒人”。“重慶那邊的市場怎麼樣?價格如何?老板需要什麼菜?每種菜大概要多少?我都會提前給他們打電話預約,所有蔬菜的價格都是隨行就市,群眾願意賣,老板也願意買。”

新蒲街道的中橋村已有20多年的蔬菜種植歷史,主要種植韭菜。最近幾年,在農業產業結構調整的大背景下,中橋村持續調減玉米等低效農業種植面積,逐步發展起了刀豆、四季豆、豇豆、白菜等應季蔬菜。“我今年種的主要有韭菜、白菜、刀豆、豇豆,所有的蔬菜都是在這裡賣的。今年我已經賣了兩萬多塊錢了。”已經有十幾年種植經驗的王大哥說。“現在種蔬菜的經濟效益比以前好多了,而且每天都有專門的收購商定時、定點收購,再也不擔心種出來的東西賣不出去了。”

“我們來這裡收購蔬菜,主要還是看重這裡的蔬菜產量和質量。”20多歲的重慶收購商蔣應成已經跟著父親做了幾年的蔬菜生意。他告訴記者,由於新蒲地區供應的都是應季蔬菜,蔬菜的質量非常好,市場銷路也好。他們在重慶楊家坪蔬菜批發市場裡的店鋪,銷售的蔬菜全都來自新蒲。在新蒲這邊,他們也按照市場價格,對群眾的蔬菜進行應收盡收,全力保障蔬菜種植群眾的利益。“有時候,我們一天要裝兩車菜,每車菜將近10噸左右。”蔣應成說,為了做好新蒲新區這邊的蔬菜收購生意,保障這邊的蔬菜收購,現在他和父親基本都在新蒲新區,很少回重慶。

據了解,近年來,新蒲新區不斷優化農業產業體系,完成玉米調減面積1.542萬畝,增加蔬菜種植面積1780畝、辣椒7420畝。發展蔬菜“訂單農業”示范基地13個,計劃帶動全區蔬菜種植面積達10萬畝﹔同時,不斷健全生產體系,針對辣椒、蔬菜產業,按照高標准基本農田建設要求,逐步完善基地管網、渠系工程、機耕便道等農業基礎設施建設﹔還為相應村居配齊了農業技術指導人員,保障農產品質量,讓種植戶經濟收入有所提高。(包福蘭)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博