六盤水水城縣撤縣設區

行政區劃調整將進一步優化六盤水城市空間布局,促進區域協調發展

2020年07月19日09:44  來源:貴陽晚報
 

本報訊 近日,國務院正式批復同意我省調整六盤水市部分行政區劃。

此次行政區劃調整的內容為:將水城縣保華鎮、木果鎮、南開苗族彝族鄉、金盆苗族彝族鄉、青林苗族彝族鄉劃歸六盤水市鐘山區管轄﹔撤銷水城縣,設立六盤水市水城區,以原水城縣的行政區域(不含保華鎮、木果鎮、南開苗族彝族鄉、金盆苗族彝族鄉、青林苗族彝族鄉)為水城區行政區域,水城區人民政府駐雙水街道雙水大道1號。

經過此次調整,六盤水市不再有下轄縣,而是下設六枝特區、盤州市、水城區、鐘山區4個縣級行政區。其中,六枝特區是全國目前唯一的縣級行政特區。

貴州省人民政府近日印發《關於調整六盤水市部分行政區劃的通知》,要求六盤水市行政區劃調整涉及的各類機構要嚴格按照“精簡、統一、效能”的原則設置,涉及的行政區域界線要按規定及時勘定並更新行政區劃圖。要嚴格按照國務院“約法三章”的要求,不新建政府性樓堂館所,不增加財政供養人員,不增加“三公”經費。嚴格執行中央關於厲行節約的規定和國家土地管理法規政策,加大區域資源整合力度,促進區域經濟社會協調健康發展。

據六盤水市民政局介紹,此次行政區劃調整將進一步優化六盤水城市空間布局,促進區域協調發展,增強城市發展活力,優化資源配置,實現城鄉均衡發展,更好地把六盤水建設成為統籌城鄉改革和發展先行市。

(貴陽日報融媒體記者 曾秦)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博