貴州:新興產業吸引年輕人返鄉就業

2020年07月19日09:42  來源:貴州日報
 

“貴陽也有無人駕駛?”1997年出生的金風徐來在大學本科時學習汽車電子技術,對於這種新業態在家鄉貴州的蓬勃發展,他起初“特別驚訝”。

2019年,金風徐來第一次走進貴州翰凱斯智能技術有限公司,並在園區馬路上體驗了一把無人駕駛。

“很驕傲!”金風徐來毫不猶豫加盟了這家公司,當上了總經理助理。

近年來,地處內陸山區的貴州加快發展以智能制造、大數據為代表的高新技術產業,新機遇如磁石般吸引著在外求學、打拼的年輕人。

今年以來,克服疫情影響,貴州翰凱斯智能技術有限公司將無人駕駛汽車底盤交付給客戶。眼下,走進公司生產車間,經常能遇到工作人員緊鑼密鼓裝配調試底盤,爭搶訂單交付時間。

“累計銷售了20台自動駕駛車底盤,今年大概有50台左右的訂單。”金風徐來介紹,基於這個底盤,客戶可快速搭建配送車、觀光車、清掃消毒車、安防巡邏車,能廣泛用於產業園區、景區、商場等場景。

像金風徐來一樣,選擇回到家鄉發展的年輕人不在少數。在雲景文旅科技有限公司工作的“90后”袁菁竹同樣對自己的職業發展前景充滿信心。

兩個多月前,在袁菁竹與同事們的努力下,全域智慧旅游平台“一碼游貴州”正式上線。游客掃描二維碼,就可以了解全省400多家景區吃、住、行、游、購、娛等方面的信息。

袁菁竹的同事中,80%以上是“90后”。“有從廣州、杭州回來的,也有安徽人在這邊安家立業的。”袁菁竹說,隨著貴州旅游業開發更加注重品質,大家感覺到有更多發展機會。

“貴州需要年輕人的地方很多。”21歲的周二妹在貴陽市觀山湖區養老服務中心工作。

近年來,貴州加快推進醫養結合機構建設,觀山湖區養老服務中心就是一家開展“醫養結合、持續照料”的養老機構。

養老產業的轉型升級需要大量從業人員。像周二妹這樣擁有專業護理知識、懷抱熱情和愛心的年輕人,正在踏入這個“朝陽產業”。

“陪著爺爺奶奶慢慢變老”成為周二妹頗有成就感的願望。“希望養老行業能發展得更好,也期待更多年輕人加入這個行業,注入新鮮的理念和思維。”(新華社記者 黃玥 向定杰)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博