銅仁石阡:“三抓一督”規范農民專業合作社運行

2020年07月13日08:49  
 

“針對反饋的問題,我們照單全收並認真整改落實,加大對村集體經濟組織和農民專業合作社的清理整治,切實保障扶貧資金落地、貧困群眾受益。”近日,石阡縣農業農村局主要負責人在農民專業合作社專項監察情況反饋會上鄭重表態。

今年以來,石阡縣紀委監委以農民專業合作社專項監察為載體,立足“監督的再監督,檢查的再檢查”職責,採取抓載體、抓調度、抓重點、督整改的“三抓一督”方式,對2016年以來全縣農民專業合作社扶貧民生項目開展專項監察。

堅持見人、見項目、見資金、見成效,制作《石阡縣農民合作社情況調查表》,緊盯項目申報、立項、審批、實施、驗收、資金撥付和報賬、項目成效等環節,圍繞合作社是否享受政策、正常運轉,有無“空殼社”“僵尸社”等開展實地走訪排查,逐一銷號,著力發現項目實施中是否存在弄虛作假、套取騙取、吃拿卡要、優親厚友、重復申報、截留挪用、貪污私分等腐敗問題。

專項監察工作實行“周推進、旬研判、月調度、季小結”。對收集的問題線索,實行動態管理,優先辦理、跟蹤督辦、銷賬整改。針對存在的突出問題,及時向項目主管部門制發監察建議,面對面反饋問題,督促履職盡責,限期整改,建章立制,堵塞漏洞,推動問題真改、實改、改到位。

截至6月底,石阡縣紀委監委共核查全縣有各類農民專業合作社(公司)929戶,發現問題線索42條,立案30件,給予黨紀政務處分21人,清退資金10.84萬元。採取第一種形態問責9人,督促整改問題14個。

“我們將結合專項監察發現的問題,適時開展“回頭看”,以專項監察督促整改倒逼部門責任落實,讓更多項目資金惠及群眾。”石阡縣紀委監委有關負責人如是說。

(銅仁市紀委監委)

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博