花木種植擴規模 花旅融合有“錢景”

貴州花卉產業催生鄉村“美麗經濟”

2020年07月13日08:20  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 吳採麗 金忠秀 吳傳娟)7月初,畢節市黔西縣林泉鎮海子社區大壩上,百余名工人正搶抓時令除草、施肥、剪枝……確保第一批花苗在10月起苗銷售。

今年,海子社區規劃發展600畝花卉育苗,目前已與多家客戶簽訂收購協議,基地有固定工人150余人,平均每人每天70元勞務費。

花木助脫貧,鄉村走新路。近年來,貴州花卉種植面積、產值呈現逐年增長趨勢。2019年,花卉種植面積達44.83萬畝,產值達56.6億元。據不完全統計,2019年,全省花卉苗木企業已達2000多家,規模以上企業265家,花卉從業人員8.3萬人。全省已有11個縣(市、區)將花卉產業作為農業產業結構調整的重點發展產業。

近日,在黔西南州興義市綠緣動植物科技開發有限公司樓納花卉育苗基地,公司負責人鄧克雲帶領著40余名技術骨干在大棚裡進行蘭花保育、繁育工作。

“目前,我們的銷售額在700萬元左右,海外市場約佔20%。時值全球疫情,銷售受到一定影響。我們正積極培育更多元的優品蘭花,為接下來市場需求儲能蓄力。”鄧克雲介紹,公司集產、學、研、保育為一體,生產基地共800余畝,保育蘭科植物2000余種,年產值6000余萬元,每年勞務費支出1000余萬元。

產業“接二連三”,美麗鄉村開啟花旅新世界。

翠色遠峰黛,碧波隨風揚。白雲區牛場鄉石龍村一合石龍生態園內,20多個家長帶著孩子體驗田園耕作樂趣,50多人的捕魚隊伍正熱鬧地進行著捕撈比賽。

特色民宿、開心農場隱現林間,連片的火星花、紫萼花爭奇斗艷……2018年,石龍村與貴州一合園林科技發展有限公司合作,發展花木產業,苗木銷售收入按照“3511”(企業30%,農戶50%,村集體10%,助學基金10%)比例進行分配,全力打造“花木小鎮”鄉村旅游品牌。“我們以‘生態石龍、富美家園’為發展目標,依托自然資源、生態風光、溶洞景觀、民族民俗文化和一合石龍生態園,大力發展鄉村旅游。”石龍村第一書記袁國科對發展前景信心滿滿。

據省林業局相關負責人介紹,2019年,全省花卉(苗木)平均畝產值約1.26萬元。目前,全省正探索花旅一體融合發展,提高花卉產品的文化附加值,帶動一二三產融合發展。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博