8個立即!貴州交通深刻吸取公交車墜湖事件教訓 強化出行安全保障

2020年07月08日11:02  來源:人民網-貴州頻道
 

7月7日12時許,貴州省安順市一輛2路公交車行駛至虹山水庫時沖入水庫,造成重大人員傷亡。

事件發生后,交通運輸部高度重視,主要領導第一時間與貴州省交通運輸廳負責同志視頻連線通話,了解有關情況,提出工作要求,並派員赴現場指導當地交通運輸部門在地方黨委政府領導指揮下,做好人員搜救、情況核實、善后處置、原因調查等工作。

同時,交通運輸部安委會印發《關於貴州安順公交車墜入水庫事件的警示通報》,要求各部門、各單位統籌做好常態化疫情防控和交通運輸工作,切實加強安全工作,嚴格落實責任措施,確保人民群眾出行安全。 

貴州省交通運輸廳迅速貫徹落實交通運輸部和貴州省委書記孫志剛指示批示要求,全面部署“8個立即”措施,堅決防止交通運輸領域再次發生重大以上突發事件。 一是結合安全生產專項整治三年行動,立即在交通運輸各領域全面開展安全生產大排查、大整治行動,重新梳理查找整治方案的薄弱環節,補齊短板。涉及公共安全的整治任務,要提前實施,迅速堵塞漏洞,不留空白。  二是立即組織開展駕駛人員職業道德、職業操守、職業技能大教育,提高駕駛人員綜合素質和服務水平,牢固樹立人民至上、生命至上理念,切實把人民群眾生命安全放在第一位。 三是立即全面檢查落實客運車船監控系統安裝使用情況、信息實時上傳情況,保証信息技術手段運用正常,切實加強公交車運行動態監控。 四是立即對暑期旅客運輸安全工作進行安排,加強長途客運班線、省際旅游包車、農村客運等重點的安全監管,嚴禁惡劣天氣途經臨崖臨水山區和地質條件不良路段的客運車輛運行。 五是立即組織開展旅游船、渡船的安全大檢查,嚴禁船舶惡劣天氣條件下違章冒險航行,嚴禁船舶無証經營、不適航營運,嚴禁客運船舶超載、超員、超速、超區域航行等行為。 六是立即全面排查沿江、沿河、沿湖安全護欄整改加固情況,城市公交、班線客運駕駛室安保措施落實情況,未整改和整改不到位的,必須立即整改到位。 七是立即研究建立公共交通、班線運輸駕駛人員心理疏導機制,定期組織開展心理疏導服務,保証駕駛人員心理健康。嚴禁心理不健康、身體不適應的駕駛員上崗從事營運,嚴禁客運車輛帶病運行。 八是立即吸取“7·7”重遵高速公路四標地質災害事件教訓,堅持人民至上、生命至上理念,層層壓實防汛責任,實時盯緊天氣變化,強化預警信息發布和人員轉移避險,切實做好強降雨防范應對工作。(文/劉葉琳)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博