貴州首條城際鐵路預開通 安六高鐵首發“陣容”亮相

2020年07月03日16:58  來源:人民網-貴州頻道
 

安六高鐵首發班組媒體發布會現場。陽茜 攝

人民網貴陽7月3日電 7月3日上午,安六鐵路開通在即,沿線各單位積極備戰,加快推進鐵路建設,為線路正式開通運營做好全面准備。中國鐵路成都局集團有限公司在貴陽車輛段貴陽動車所舉行安六高鐵首發班組媒體見面會。

安六高鐵是貴州省首條250公裡時速城際鐵路,線路位於貴州省西部的安順市、六盤水市境內,從滬昆高鐵安順西站引出,向西經六盤水市的六枝特區,於六盤水樞紐水城車站接軌,再利用既有滬昆鐵路引入六盤水站。安六高鐵全長約125公裡,為國家I級雙線客運專線,設計速度250公裡/小時,新建黃桶北、六枝南、長箐、冷壩、六盤水東5個車站,改建水城、六盤水2個車站。全線共有橋梁81座、隧道62座,橋隧長度88.13公裡,佔正線總長的75%。

安六高鐵首發班組媒體發布會現場。陽茜 攝

據了解,安六鐵路籌備階段,在聯調聯試前期,選拔了具有聯調聯試經歷的管理人員、動車組司機組成工作組,專門負責聯調聯試。從400余名司機中,優先選拔政治過硬、作業標准高、操作經驗豐富的、形象氣質佳的20余名“老”司機,經過嚴格崗前培訓考試合格后,參與聯調聯試。

據悉,安六高鐵首發班組經過篩選、嚴格的培訓,在考核達標后,正式組建成立。7月3號見面會的首發班組人員構成有:列車乘務班組配備貴陽機務段司機2兩名,貴陽車輛隨車機械師4名,貴陽客運段2個班組共計10名乘務人員。

安六高鐵首發班組。陽茜 攝

據介紹,圍繞“備戰安六線開通”,車隊乘務員進行了為期45天的適應性培訓,並對新線時刻、線路概況、安全管理等進行了補強培訓。通過學習,車隊所有乘務組都熟練掌握動車組車輛的設施設備、作業流程、車機聯控、動車組應急器材的使用,非正常情況應急處置等專業知識。

安六高鐵首發“陣容”。陽茜 攝

此外,在特色服務方面,貴陽客運段高鐵已全面開通二維碼掃碼支付功能,旅客在列車上購買商品或辦理補票業務時均可通過微信和支付寶支付,方便和尊重旅客沒帶現金出行的習慣。

待安六鐵路正式開通后,安六鐵路涉及到CRH2A、CRH380A、CRH380D共3種車型投入線上運營。為迎接安六鐵路的開通,貴陽車輛段選派了技術業務熟練、心裡素質過硬的4名機械師擔任此次安六線首發機械師。(陽茜 實習生 陳貞蓉)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博