銅仁碧江:暴雨導致多地受災嚴重救災工作正有序進行

2020年07月01日11:14  來源:人民網-貴州頻道
 

碧江區和平鄉龍魚500畝壩區受災嚴重,圖為和平鄉龍魚壩區受災情況。

6月29日晚,碧江區突降暴雨,其中和平鄉累計降雨量達206毫米,壩黃鎮降雨量達209.8毫米,兩鄉鎮受災最為嚴重。災情發生后,當地黨委、政府迅速反應,全力開展人員疏散和搶險救災工作。目前,各項工作正有序進行。

6月30日,筆者來到和平鄉德勝屯村新屯溝組,沿途到處是沖毀的道路、庄稼,其中有2戶房屋坍塌。災后,村民們紛紛開展搶險自救。“29日下午6點多鐘下大雨了,晚上的時候水一下就從山上下來了,好大的水,我回家一看,我家的冰箱都飄起來了,房屋也垮了,幸好家人沒有受傷。”村民楊麗華說起昨晚的情況還心有余悸。

碧江區和平鄉遭受暴雨襲擊,道路受損。當地組織黨員干部、民兵應急連隊員進行搶險救災。

在現場,筆者看到村裡十多個年輕人正幫房屋坍塌的村民清理瓦片和其它雜物,開展生產自救。

在臘燈溝、中寨溝等村民組,當地駐村干部和村干部正積極組織群眾開展清淤和道路疏通等工作,幫助群眾清理出生活區域,確保群眾安全出行和救災物資能夠輸送到各受災點。

和平鄉德勝屯村農作物受損,當地黨員干部積極投身搶險救災中。圖為黨員在搶救受災的農作物。

“洗衣機、冰箱、床都沖走了,就隻剩一面牆壁了,地基也沖斷…”壩黃鎮木弄村中寨溝村民劉應昌告訴筆者。

和平鄉德勝屯村遭受暴雨襲擊。

碧江區委、區政府緊急下發通知,要求切實做好安全防范工作,確保人民群眾生命財產安全。立即組織黨員、民兵、機關干部、脫貧攻堅工作隊進村入戶開展災情排查、統計,開展搶險救災,目前,全區沒有發生一起因災造成的人員傷亡。

為確保群眾生命財產安全,碧江區對錦江河道電站進行開閘泄洪。圖為漾頭電站泄洪。

據初步統計,受強降雨影響,壩黃鎮共受災1430戶4300人,分散轉移1800人,農作物受災152公頃,絕收87.6公頃。倒塌房屋5戶15間,嚴重損壞房屋40戶145間,一般損壞房屋320戶940間,直接經濟損失約1120萬元。和平鄉冷水村、龍魚村、孟溪村、矮龍村等共受災385戶1266人,分散轉移1000人,農作物受災156公頃,絕收98公頃,倒塌房屋2戶4間,嚴重損壞房屋7戶24間,一般損壞房屋103戶310間,直接經濟損失約1532萬元。(文/圖 廖凱)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博