貴州省委召開常委會會議暨省扶貧開發領導小組會議強調

全面抓好查漏補缺鞏固提升工作 確保脫貧攻堅質量和成色

2020年07月01日08:25  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 許邵庭)6月29日,省委召開常委會會議暨省扶貧開發領導小組會議,傳達學習貫徹國務院扶貧開發領導小組脫貧攻堅督戰工作電視電話會議精神,聽取全省脫貧攻堅挂牌督戰工作情況匯報,強調要始終保持決戰狀態,全面抓好查漏補缺、鞏固提升各項工作,確保脫貧攻堅質量和成色。

省委書記、省人大常委會主任、省扶貧開發領導小組組長孫志剛主持會議並講話,省委副書記、省長、領導小組組長諶貽琴,省政協主席劉曉凱,省委常委,省人大常委會、省政府有關負責同志,省檢察院檢察長參加會議。

會議指出,今年下半年是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,將完成“十三五”收官、迎來“十四五”時期,

全省人民為之奮斗多年的脫貧攻堅、全面小康目標即將實現,做好下半年工作對於贏得大考、圓滿收官、開啟新局至關重要。各級各部門和廣大黨員干部要深入學習貫徹習近平總書記系列重要指示精神,務必保持決戰狀態、保持戰略定力,切實避免盲目樂觀、避免鬆勁懈怠,奮發有為、用心用力做好下半年各項工作,確保高質量打贏脫貧攻堅戰,徹底撕掉貴州千百年來絕對貧困的標簽,與全國同步全面建成小康社會。

會議強調,要全面開展查漏補缺、鞏固提升工作,確保教育醫療住房和飲水安全保障的質量、成色,確保特殊困難群體動態做到應保盡保、應兜盡兜。要盯緊脫貧不穩定人口和邊緣人口,提高監測和幫扶的前瞻性、精准性、有效性,防止返貧致貧。要千方百計抓好產業和就業扶貧,切實保障農產品銷售,保証貧困勞動力穩崗就業。要密切關注疫情、汛情對“兩不愁三保障”帶來的新問題,針對不同類別群體及時採取針對性強的措施,確保如期脫貧、不致貧返貧。要加大脫貧攻堅政策宣傳普及力度,做到基層干部滾瓜爛熟、貧困群眾家喻戶曉。要認真總結和大力宣傳我省脫貧攻堅的創新實踐、成功經驗、顯著成效,講好貴州脫貧精彩故事,營造萬眾一心奪取最后勝利的良好氛圍。

會議強調,要繼續抓緊抓實挂牌督戰,圍繞查漏補缺、監測幫扶、產業發展、穩崗就業、政策宣傳、干部作風等方面,嚴格督戰工作標准,做到真督實戰、嚴督實戰,確保督戰到位,堅決避免形式主義、官僚主義。要對照省直部門和市縣“雙台賬”,認真核查“雙銷號”情況,工作不力的要嚴肅追責問責,確保問題整改到位。要對督戰工作開展督查,進一步凝聚督戰合力、提高督戰實效。

會議還審議了《2019年度脫貧攻堅成效考核反饋問題整改情況報告》。

省有關部門負責同志參加會議。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博