貴陽的大數據告訴世界什麼

——兼論《數典》的時代價值和世界意義

2020年05月26日08:31  來源:貴陽日報
 

全球首部多語種《數典》的首發意義重大。《數典》的研究和出版,是大數據戰略重點實驗室繼塊數據、數權法、主權區塊鏈“數字文明三部曲”之后推出的又一大創新項目,是中國數谷貴陽大數據發展理論創新和實踐創新的最新成果,是國家大數據(貴州)綜合試驗區的標志性品牌,是中國乃至全球大數據發展標准創新的重要裡程碑。

一、《數典》究竟是一部什麼樣的書

如果用一句話概括,《數典》是迄今為止全球首部全面系統研究大數據標准術語體系的多語種專業工具書。這部書從策劃到出版可以歸納為五個基本特點。

一是組織的高效性。“數典”一詞是由貴陽市首次提出,定義為大數據標准術語體系。《數典》從提出到策劃、從研究到出版,涉及研究機構、翻譯機構和專家學者數百人,歷時300多天。在這個過程中,得到了市委市政府領導及有關部門的大力支持,確保《數典》研究、翻譯、出版、宣傳工作有序快速高質量進行。可以說,沒有市委市政府的直接領導,沒有市委市政府多位領導的親自推動,沒有市委市政府各部門的通力協助,《數典》如期出版是無法實現的。《數典》的研究和出版,再次體現出重大研究項目“三分研究,七分組織”的高效性。

二是研究的前瞻性。《數典》的價值,最重要的體現在它的體系上。這個涵蓋大數據基礎、大數據戰略、大數據技術、大數據經濟、大數據金融、大數據治理、大數據標准、大數據安全、大數據法律等九個方面的體系架構,彰顯出《數典》的全面性、系統性和前瞻性。更重要的是,在這個架構基礎上,《數典》的詞條選擇充分發揮了大數據戰略重點實驗室五大研究基地的平台優勢和國內外數百位專家的專業優勢,堅持專家選詞和權威數據庫相結合,聚焦科學引文索引(SCI)、社會科學引文索引(SSCI)、工程索引(EI)和科學技術會議錄索引(ISTP)四大權威檢索數據庫,並結合中國知網知識發現網絡平台中的大數據相關文獻資料,構建《數典》基礎語料庫,同時以專家研究成果為參考,力求詞目的准確性、科學性和實用性。在選定的5692個詞條中,如塊數據、數權法、主權區塊鏈等具有中國原創特色的新詞佔十分之一以上,彰顯出《數典》研究的前瞻性和創新性。

三是翻譯的專業性。《數典》的翻譯審校涉及漢、阿、英、法、德、意、日、韓、葡、俄、西等十一個語種,語種多、專業性強、難度大。我們在前期選擇國內三家權威機構背靠背翻譯的基礎上,最終確定由北京2022年冬奧會和冬殘奧會唯一戰略合作伙伴——中譯語通科技股份有限公司組織翻譯審校工作,從更專業、更准確、更規范性上保証翻譯審校工作忠實原文、用詞准確、拼寫正確、語言通順,確保譯文術語與索引排序有標准、本土化特色詞有依據、學術性獨創詞有考証,疑問疑難詞表達更准確,政治把握無偏差。

四是出版的權威性。《數典》由科學出版社出版,本身就是權威性的體現。中國科技出版傳媒集團是我國最大的綜合性科技出版機構,也是國家三大出版傳媒集團之一。作為中國科學院的出版機構,其出版專業化程度之高、質量把關之嚴、出版流程之科學均在出版界有口皆碑。在《數典》出版過程中,又成功申報中宣部重點出版物海外出版發行項目和國家新聞出版署絲路書香工程項目,英國、印度兩大國際出版公司簽約對外版權輸出,進一步凸顯出科學出版社的全球傳播能力。

五是影響的國際性。《數典》開創性地提供了11種語言的對照,覆蓋了全球4大語系、11大語種,語言的使用范圍覆蓋全球6大洲的200余個國家和地區,形成了統一規范、符合國際通用規則的多語種學術話語體系和術語標准體系,對提升中國大數據的國際話語權和規則制定權,加快大數據知識國際傳播和普及應用,促進“一帶一路”建設和構建人類命運共同體具有現實而深遠的意義。《數典》一經出版,立即引起海外關注和國際社會的強烈反響。短短一周時間,美聯社、法新社、路透社等世界三大通訊社向世界各國多語種媒體刊發《數典》出版新聞稿多達1000篇以上,海外華文媒體刊發新聞專稿及專訪稿件上百篇。特別是《數典》出版引起聯合國教科文組織國際工程科技知識中心的高度認可和推薦。

二、《數典》的出版究竟給我們帶來了什麼

聯合國教科文組織國際工程科技知識中心在《數典》推薦語的最后說了這樣一句話:“這部《數典》的出版,不僅僅是一部工具書,更是從大數據時代邁向大知識時代的基石之一。”

全面理解這段評語,至少可以從四個層面去解讀:

一是《數典》的研究和出版引領著中國乃至全球大數據的發展方向,以大數據標准術語體系為核心的《數典》正在成為大數據發展的戰略制高點和重要風向標。

二是《數典》作為一項國際工程科技知識,正在形成大數據領域的國際話語權和規則制定權,這對加快提升我國在大數據國際話語權和規則制定權方面,具有實質性的推動作用。

三是《數典》成為推動“一帶一路”的發展服務催化劑。眾所周知,國之交在於民相親,民相親在於心相通。心相通的關鍵是語言通。《數典》的多語種對照術語體系為推動“一帶一路”沿線國家普及和應用大數據,加快發展數字經濟創造了有利條件,對推動構建人類命運共同體必將產生積極有益的影響。

四是《數典》彰顯出貴州貴陽發展大數據的堅定決心、強大動能和責任擔當。正如全國科學技術名詞審定委員會在推薦語中肯定的,“作為我國第一個大數據綜合試驗區,貴州在大數據發展的理論創新、政策創新、實踐創新、標准創新方面先行先試,取得了一系列重大成果。這些成果,以擺在我們面前的這部《數典》為代表,為我國主導推動大數據術語研究奠定了堅實基礎。這部整合全國力量、集成全球資源研發編撰的《數典》,是我國主導推動大數據標准術語研究的一個標志性成果,獲得了聯合國教科文組織國際工程科技知識中心的認可和推薦,從而在全球范圍內更具話語價值。”從《數典》的研究出版可以看出,貴州貴陽大數據發展的國際視野、國家格局、戰略思維和引領作用。

三、《數典》出版后的行動計劃

《數典》的研究和出版,僅僅是數典工程建設的開端。圍繞《數典》的出版,我們正在進行三大后續行動。

一是數典工程三大平台建設已經全面啟動。以《數典》為基礎,“數典雲平台”“絲路數典通”“數典術語在線”三大平台正在加快研發,並與聯合國教科文組織國際工程科技知識中心、全國科學技術名詞審定委員會平台互聯互通。三大平台的啟動和開發,為數字化、語音化、智能化的數典工程奠定堅實基礎,為大數據多語種全球語言服務創造更加有利條件。

二是編輯出版《大數據百科術語辭典》,包括漢阿阿漢對照、漢英英漢對照、漢法法漢對照、漢德德漢對照、漢意意漢對照、漢日日漢對照、漢韓韓漢對照、漢葡葡漢對照、漢俄俄漢對照、漢西西漢對照、海峽兩岸簡繁對照、粵港澳大灣區簡繁對照等12卷多語種對照版,已經進入審定程序。這套辭典的研究出版,已經納入全國科學技術名詞審定委員會重點項目。它的審定與發布,將把《數典》推向更高層次、更高標准的專業化、標准化、國際化新台階。

三是對接北京2022年冬奧會和冬殘奧會,以《數典》多語種服務助力科技冬奧。《數典》及其平台服務將成為中國舉辦一屆“精彩、非凡、卓越”冬奧會的又一重要科技支撐。

(文/連玉明 作者系全國政協委員、貴陽市委市政府首席戰略顧問、大數據戰略重點實驗室主任)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博