畢節七星關區千畝陽荷新鮮上市 群眾經濟增收熱起來

2020年08月03日11:42  來源:人民網-貴州頻道
 
採挖陽荷。 邱雪 攝
採挖陽荷。 邱雪 攝

當前正是水果、蔬菜成熟上市的時節,貴州省畢節市七星關區燕子口鎮雄獅村3500畝陽荷也迎來了成熟季,基地裡面,工人們有序採挖,一派繁忙的豐收景象。

盛夏時節,驕陽似火,工人們提著水桶或籃子,帶著手套,拿著剪刀,彎腰蹲著仔細地採挖陽荷。雖然汗水直流,卻收獲了一桶又一桶,一籃又一籃的陽荷。基地負責人羅永康也參與其中,並耐心的指導工人們科學採挖。

“2008年的時候我還在福建打工,那個時候,我發現陽荷在當地菜市場的價格比較昂貴,能賣到30元左右每斤。於是,我就嗅到了這一商機,心中打起了種植陽荷的算盤。”羅永康說,在自己的家鄉,一些農戶也會種植陽荷自食,和其它農作物一樣,長勢和收成都不錯,這說明家鄉的水熱條件、土壤條件、海拔高度適宜種植陽荷。於是,他就狠下心回鄉,謀劃著發展陽荷種植產業。

2009年,羅永康回到家鄉燕子口鎮雄獅村,按照心中所想,他就開始流轉土地,鋤草耕地,種植陽荷,由於是起步階段,他隻種植了30余畝。

但令他沒想到的是,第二年陽荷的長勢和收成相當不錯,甚至超出了他的預期。於是,他就計劃擴大規模,流轉更多的土地,繼續發展陽荷種植,並付諸實際,在2019年,還和村裡面攜手成立了村社一體合作社,增加了村集體經濟,帶動部分農戶就業增收。

“從2019年開始,陽荷基地就需要大量的工人參與務工。於是,我和村支兩委動員農戶,讓他們進基地務工,並付給他們工錢。並且,動員的農戶以貧困戶為主要對象。”羅永康說,平時陽荷基地裡有40個固定工人,忙的時候,還需要再請一些農戶,用工量能達到60余人。

同時,羅永康介紹,付給工人的工錢也比較合理,一些平常的基地工作,就按100元每天開給工人,而陽荷成熟採挖的時候,以計量的方式付工錢。“採挖一斤陽荷8角錢,手腳麻利的一天能掙到300元,速度一般的掙100元至200元也沒問題!”

“小羅兄弟的陽荷基地隻要需要工人我就過來,一天賺100塊錢,輕輕鬆鬆地,就在家門口,也不用跑遠,方便得很!” 在基地務工的村民張秀雲忙著手中的活說,像陽荷陸續成熟採挖的這一個月,她至少就可以賺3000元的工錢,做起來還是很有“意思”。

產業發展,銷路是關鍵。羅永康種植的陽荷產量有了,規模大了。但是,賣出去了才算成功。而說到這一問題,羅永康,卻沒有絲毫的擔憂,反而面露悅色。

原來,在決心返鄉種植前,羅永康就已經考察好了市場,找好了多家收購商,並且,這些收購商當中,還有他比較熟悉的。“隻要陽荷種得出來,就銷得出去,產多少,收購商就收多少,銷售完全沒有問題。”羅永康介紹,目前所有種出來的陽荷都是訂單式銷售,按照6元每斤的價格批發給浙江、福建、廣東、四川的收購商。同時,每畝陽荷的產量在1500斤至1600斤,細算下來,收益非常可觀。

目前,羅永康的陽荷種植面積已經達到3500畝,規模比較大,但他卻不滿足於此。懷著帶動更多農戶就業增收的信念和繼續發展壯大的決心,他計劃往陽荷深加工發面發展,延長產業鏈,增加附加值。

“下一步,我想做陽荷深加工,把陽荷做成泡菜、腌菜,既能延長存放時間,也能增加價值,賣出更好的價格,獲得更不錯的收益。”羅永康說,目前深加工的廠房正在修建,相關加工設備也在選購中,待廠房完工,設備進廠,就可以把加工陽荷提上日程,屆時還會帶動新的一批農戶到廠房務工,兌現自己致富不忘鄉親的承諾。(邱雪)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博