解答:高速公路恢復收費 ETC 使用要注意什麼?

2020年05月07日08:08  來源:人民網-貴州頻道
 

ETC專用車道。貴州省交通運輸廳取消高速公路省界收費站工作指揮部提供

人民網貴陽5月7日電(龍章榆)5月6日0時00分,一輛貴州籍小客車從觀壩收費站駛入貴州高速公路,0時18分在海龍站駛出,LED屏上顯示繳費16.15元。這意味著貴州高速公路正式啟動恢復收費,實現了“一次行程、一個賬單、一次扣費、一次告知”,目前系統運行較為平穩。

在恢復收費后,ETC使用中有哪些注意事項?貴州省交通運輸廳取消高速公路省界收費站工作指揮部近日作出詳細解答。

使用前檢查

ETC車輛用戶在通行高速公路前,應檢查安裝在車上的電子標簽(以下簡稱OBU)是否有脫卸、鬆動、電量不足等現象。如發現問題,請及時到ETC服務網點處理。

ETC車輛用戶,應將ETC卡插入OBU中,聽到“滴”聲后查看OBU液晶屏是否顯示正常,如顯示“記賬卡”、“余額:XXX元”等,說明OBU與ETC卡均正常,可以正常使用﹔如顯示“標簽失效”、“卡已失效”、“卡已過期”等,說明OBU或ETC卡不正常,應及時到ETC服務網點處理。

記賬卡車輛用戶,應關注簽約銀行的賬戶(信用卡賬戶、借記卡賬戶)狀態是否正常。如不正常,應聯系銀行處理,以免因被列入異常狀態名單而影響正常通行。

儲值卡車輛用戶,可通過重新拔插ETC卡,檢查OBU液晶屏顯示的余額是否充足。如余額不足,應及時充值。

運輸鮮活農產品和跨區作業聯合收割機(插秧機)的車輛,應安裝OBU,並於出發前至少2小時通過“中國ETC服務小程序”在高速公路預約通行服務平台上進行預約,在收費站出口配合工作人員進行查驗,符合免費條件的免費通行,避免產生先扣費再退費的情況。

使用時注意事項

ETC客車優先選擇“ETC專用車道”通行,視情也可選擇“ETC/MTC混合車道”通行。

沒有安裝ETC的車輛隻能走人工車道(ETC/MTC混合車道),領卡通行。

若因異常無法正常通行,按照收費站工作人員引導,有序通行,后續及時處理ETC設備異常或賬戶異常。觀察車道顯示屏提示,判斷異常原因。

“標簽內無卡”——卡未插好,重新拔插卡片﹔“標簽已過期”、“卡片已過期”、“卡片未啟用”、“卡簽不一致”等——本次無法正常使用,轉走人工車道通行,事后及時到ETC發行網點處理﹔“列入狀態名單”——本次無法正常使用,轉走人工車道通行,及時到ETC發行服務網點處理信用賬戶異常或欠費異常等情況﹔儲值卡余額為0”、“儲值卡余額不足”——本次無法正常使用,轉走人工車道通行,事后及時充值﹔“扣款失敗”——由收費站工作人員處理。

ETC車輛在出口車道,ETC已自動扣費成功,不得再刷通行卡(針對入口刷了ETC又領取通行卡的),防止重復扣費。

貨車及專項作業車需經入口稱重檢測不屬於違法超限超載車輛方可駛入。

預約通行的鮮活農產品運輸車輛,應選擇“綠色通道”專用車道通行,並向收費站工作人員提出運輸貨物查驗申請,配合接受查驗,查驗合格后免收通行費﹔未提前預約的鮮活農產品運輸車輛,查驗合格但已發生扣費的,將按相關流程辦理全程退費﹔查驗結果不符合免費政策、車輛在出口未申請查驗、拒不配合接受查驗的,不能享受免費政策,正常收取車輛通行費。

使用后須知

九州ETC車輛用戶一般在駛離高速公路6個自然日內,使用ETC通行的用戶登錄全國統一的票根網www.txffp.com或“票根”手機APP、九州ETC微信公眾號等,查詢本次通行記錄。簽約銀行也將根據協議約定,向用戶手機發送扣款短信。

用戶使用ETC卡通行收費公路並交納通行費的,可以在實際發生通行交易后第7個自然日起,通過票根網、票根微信小程序,選擇相應通行記錄取得通行費電子票據和電子匯總單﹔ETC預付費用戶可以在充值后實時通過票根網、票根微信小程序、九州ETC微信公眾號,選擇相應充值記錄取得不征稅發票。

妥善保管通行卡(劵)。入口領取的通行卡(券)是通行高速公路的重要憑証,請妥善保管,以免影響正常通行和交費。

通行費查詢及投訴: 根據交通運輸部有關方案,5月6日零點后的免費操作是以入口時間為准。如果您是5月5日21時進的高速,5月6日2時出的高速,將按照全程免費辦理﹔

用戶如對通行費金額有異議,可在不影響收費站安全正常通行的情況下,撥打4008008787或者95022服務熱線進行咨詢或投訴﹔

ETC用戶可通過票根網、票根微信小程序、九州ETC微信公眾號等,查詢通行記錄和月結單﹔如有疑問,也可當場向收費站工作人員反映並咨詢。

貴州省交通運輸廳取消高速公路省界收費站工作指揮部特別提醒:8、9座車主可盡快調整收費車型享福利,車長小於6米的8座和9座小型客車ETC用戶及時通過“九州ETC”小程序或ETC發行服務網點把收費車型從2類變為1類,通行費將有大幅下降。如有疑問,可咨詢4008008787。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博