貴州積極採用“互聯網+就業”新模式

高校畢業生就業“雲路”暢

2020年05月06日08:06  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 王雨

這個“五一”,貴州師范學院的應屆畢業生楊光飛有些忙,5月9日即將到用人單位報到的她,要准備各種入職資料,還要陪創業的同學去做市場調查……

“我隻投遞了10多份簡歷,就簽下了心儀的單位。”3月下旬,楊光飛參加了學校組織的畢業生網絡視頻雙選會,“通過微信小程序進入求職平台,填寫並投遞簡歷,非常方便!”

當就業季遇上新冠肺炎疫情,貴州積極採用“互聯網+就業”新模式,為畢業生搭建起通暢就業“雲路”。

“雲求職”讓就業道路更寬廣

就業是民生之本,一頭系著千家萬戶,一頭系著國計民生。

一場疫情,讓各類就業雙選會、宣講會、招聘會等現場招聘活動全部暫停。如何為高校畢業生提供高效、便利的就業服務?

教育部、貴州省教育廳相繼下發通知,要求高校防疫抗疫和就業服務工作兩手抓,創新形式充分利用網絡新媒體助推就業。

風起“雲”涌。貴州各高校迅速行動,紛紛創新方式方法,將招聘從線下搬到線上,加快建設“互聯網+就業”智慧平台,推動人崗信息智能匹配、精准推送等,讓“雲招聘”“雲求職”成為了此次畢業生春招的主流。

3月6日,貴州大學舉行了首場網絡招聘會,提供招聘崗位32302個。截至目前,該校共邀請用人單位591家,舉辦5輪網絡招聘,提供就業崗位72619個﹔

貴州理工學院自2月以來,組織了112場網絡招聘,提供崗位4946個。其中,在3月下旬舉辦的春季網絡招聘會上,為學生提供就業崗位近千個﹔

……

3月1日至31日,貴州大學、貴州財經大學、貴州醫科大學、貴陽學院等10所高校聯合貴陽市人才服務中心,舉辦了2020年貴州省高校畢業生網絡招聘會,累計發布崗位需求4853人,共投遞簡歷26920人次。此次招聘會崗位涵蓋了計算機、工程建筑、農業、制造、師范、醫藥衛生等行業,基本能滿足各類專業的高校畢業生求職需求。

特殊時期幫助學生就業,同樣是一次“戰役”行動。貴州各高校的大學生就業工作不但未因疫情而斷檔,反而加速了新技術、新系統的應用與推廣,網上投遞簡歷、在線匹配崗位、無障礙視頻面試……求職招聘由“面對面”走到了“屏對屏”,讓就業更加精准、高效。

“雲課堂”讓學生踏入求職快車道

每天登錄“貴州大學就業工作信息平台”,觀看就業指導在線課程、修改投遞簡歷,成為貴大應屆畢業生李藝明的“必修課”。

“今年中鐵貴州工程有限公司參加了貴州大學舉辦的網絡招聘會。我們在招聘期間了解到,很多的同學對於工作崗位和工作意向有些迷茫。對此,我們給同學們提出以下幾點建議……”

在這段2分30秒的短視頻裡,專家從用人單位的角度簡明扼要地講解了職業規劃要點,這只是貴州大學線上職業指導微課的其中一個。

疫情期間,為強化線上就業指導,貴州大學以學校就業工作信息平台為載體,開設了“就業雲課堂”,自主開發線上就業精品課程。

“我們的線上課堂包括學校寄語、生涯規劃、就業指導、創業教育、企業回音和校友分享6個版塊,內容涵蓋了畢業生就業指導全過程,不僅引導學生樹立正確的就業觀,提升就業競爭力,同時也消除了學生的各種困惑,解答他們最關心、最感興趣的問題。”貴大招生就業處副處長王忠於說。

面對疫情給畢業生就業造成的特殊困難,貴州各高校紛紛把就業指導課程開到了“雲端”,引導學生適應雲招聘等新形式,精准提升求職能力。

貴州理工學院經濟管理學院的老師們在抖音開了直播,當起了就業指導的“網紅”,受到學生的“追捧”﹔

貴州師范學院開辦“師兄師姐說”線上分享欄目,邀請優秀畢業生分享求職、考研的成功經驗﹔

貴州民族大學每周五定時在學生就業微信公眾號和招生就業信息網,推送職業指導系列網絡課程,助力畢業生“充電升級”﹔

貴州師范大學推出在線職業測評和規劃平台,幫助學生認識自我、認識職業、有效決策……

一對一就業“私教”,讓就業更加精准、高效,而線上就業創業指導平台,實現了教學不“打烊”。特殊時期“課堂”的升級,讓就業指導既有速度又有溫度,既突出效率又保障安全。

“雲服務”讓就業之路更順暢

4月30日上午9時,貴州師范學院應屆畢業生陳琪琪在家打開電腦進入騰訊會議,開始了畢業論文的在線答辯。

繼“雲開學”“雲課堂”后,貴州師范學院將答辯現場從教室移到網絡虛擬房間,開啟“雲答辯”畢業論文(設計),學生無須返校即可參加答辯。

“通過答辯后,大家就可以全身心找工作,早日吃上‘定心丸’。”陳琪琪說。

據貴州師范學院招生就業處相關負責人介紹,為進一步提高“雲答辯”的工作效率和規范工作流程,學校數學與大數據學院利用學科專業優勢,開發了“2020年本科畢業設計答辯評審系統”,學生無須返校就能通過該系統進行在線分組和論文上傳,評審專家亦可通過該系統在線查閱、評審、錄入、自動匯總答辯成績,大大提高了答辯的效率。

這只是我省竭力為高校畢業生提供高效、精准、人性化就業服務的一個縮影。

畢業生檔案轉移事項可網上辦理,用人單位招聘事項可網上辦理……今年2月,貴州省普通高等學校畢業生就業工作辦公室適時推出的這一系列畢業生業務辦理便利措施,得到了一致好評。

今年3月,貴州大學率先在全省范圍內實現了遠程網上簽約,到目前為止,該校共有132名畢業生通過網絡平台順利完成了簽約手續。

就業由線下轉戰線上,面對畢業生存在的各種就業困惑,貴州堅持“以生為本”原則,積極整合互聯網新媒體平台,把就業服務搬到“雲端”,不斷優化升級滿足畢業生的各類需求,以技術硬核幫助畢業生順利就業。

各高校相繼推出協議書鑒証、報到証業務、就業咨詢等線上服務,開通網上簽約服務,積極引導和鼓勵學生選擇“網上辦”“自助辦”,急辦事項“預約辦”。學生們通過電話、郵件、郵寄等方式與就業服務中心聯系,就可以不出家門辦理就業相關手續。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博