貴州:遵余高速飛龍湖烏江大橋成功合龍

2020年04月29日15:59  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網余慶4月29日電(王秀芳) 4月29日,隨著最后一根沖釘固定完成,貴州遵余高速飛龍湖烏江大橋正式合龍。

航拍飛龍湖烏江大橋。中鐵大橋局遵余高速飛龍湖烏江大橋項目部供圖

飛龍湖烏江大橋是主跨為680米的鋼桁梁懸索橋,橋梁全長1.24公裡,主橋鋼梁採用正交異性橋面板與鋼桁梁拼裝后整體吊裝施工工藝,屬國內首例。

“大橋位於飛龍湖國家濕地公園景區內,且緊臨烏江構皮灘水電站水庫,環境保護要求高。因此,項目部在施工現場及場站廣泛栽種綠植,並率先於全線採用植被混凝土生態防護技術。”中鐵大橋局遵余高速飛龍湖烏江大橋項目部總工程師張劍介紹,植被混凝土由泥土、肥料、種子和水泥混合而成,不僅可以較好解決岩質邊坡防護與快速綠化問題,還具有更高的強度和耐久性。

航拍飛龍湖烏江大橋。中鐵大橋局遵余高速飛龍湖烏江大橋項目部供圖

作為遵余高速公路重要控制性工程,飛龍湖烏江大橋地處山嶺重丘區地勢陡峭、岩石強度高,樁基施工困難,技術要求較高。為克服重重困難,中鐵大橋局想方設法擴大鋼梁拼裝場地,建成兩個“1+3”節段匹配拼裝區,並利用4台運梁台車實現鋼梁脫胎運輸過程中旋轉90度、運梁台車選裝180度和215t鋼桁梁空中旋轉90度安裝技術難題。

航拍飛龍湖烏江大橋。中鐵大橋局遵余高速飛龍湖烏江大橋項目部供圖

據了解,遵義至余慶高速公路是成渝經濟區和黔北經濟協作區南下珠江三角洲、北部灣經濟區最便捷的一條高速運輸大通道。公路起於余慶縣境內的江瓮高速余慶樞紐,由東向西途經余慶、湄潭、瓮安三縣,終於播州區,接入貴遵復線冷水坪樞紐,線路全長93.858公裡。項目建成通車后,從余慶到遵義的時間將由180分鐘減少至70分鐘,這對進一步完善遵義骨干公路網、改善貧困地區交通條件等具有重要意義。

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博