省教育廳發文規范普通中小學招生入學工作

嚴禁公辦普高招收復讀生

同時全面取消義務教育階段各類特長生招生

2020年04月21日08:49  來源:貴陽晚報
 

本報訊 貴州省教育廳近日印發《關於規范普通中小學招生入學工作的通知》,其中明確,所有義務教育學校都要按照公布的招生片區或范圍進行登記入學,嚴格遵守義務教育免試入學規定,不得通過考試、面試、面談、測試、推優或擅自附加其他任何條件招生。從2020年起,全面取消各類特長生招生。

通知要求,各地既要落實義務教育免試就近入學制度,又要做好農村學校“小升初”整班移交。要嚴格均衡分班,嚴禁設立重點班、快慢班和實驗班等。在正式開學報到、學生分班名單公布前,學校不得組織學生參加考試、面試等。

各地教育行政部門要將民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生、同步錄取。對報名人數超過招生計劃的民辦義務教育學校,採取電腦隨機派位的方式招生。

各縣(市、區)教育行政部門要科學制定學校招生計劃和公辦學校學區招生劃分方案。學區確定后應在一段時期內保持穩定。2020年秋季入學的義務教育學校班額不得超過56人(含56人),鼓勵一年級不超過45人,七年級不超過50人,確保在零增量的基礎上逐步消除現有大班額。

從2020年秋季學期起,普通高中起始年級原則上不超過每班55人。公辦民辦普通高中按審批機關統一批准的招生計劃、范圍和方式同步招生,原則上不得跨市(州)招生。嚴禁違規爭搶生源、“掐尖”招生、跨審批區域招生、超計劃招生和提前招生,嚴禁招收生源地錄取控制線下的學生,嚴禁公辦與民辦學校混合招生,嚴禁公辦普通高中招收復讀生。同時取消體育類、藝術類、學科類、科技類以及其他各類競賽加分項目。

省教育廳要求,各地要認真落實省級示范性普通高中分配給區域內初級中學配額生招生指標比例不低於招生計劃60% 的要求,並適當向薄弱初中、農村初中傾斜,促進義務教育優質均衡發展和初中教育質量全面提高。不得在本地普通高中錄取最低控制線上再設定配額生錄取控制線。

招收體育、藝術等特長生的普通高中,由主管教育行政部門重新登記,報省教育廳備案。自主招生須在中考后進行,不得錄取未參加中考的學生。

省教育廳強調,各地要積極穩妥推進高中階段學校考試招生制度改革,在貴陽市、遵義市試點基礎上,進入改革試點,逐步實行基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中階段學校招生錄取模式,並從2021年秋季學期入學的七年級學生開始全面實施。

各地各校堅決禁止跨區域掐尖招生、義務教育考試招生、與社會培訓機構挂鉤招生、各類考試証書招生等。及時糾正並嚴肅查處各種違規違紀招生行為。對於造成不良影響或嚴重后果的學校,視情節輕重給予約談、通報等。對於違規的民辦學校,依照有關規定給予減少下一年度招生計劃、停止當年招生或按照相關規定進行處罰。(謝孟航)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博