貴州省脫貧攻堅“沖刺90天打贏殲滅戰”動員大會召開

2020年03月31日19:30  來源:貴州日報
 

3月31日,貴州省脫貧攻堅“沖刺90天打贏殲滅戰”動員大會召開。省委書記、省人大常委會主任孫志剛出席會議並講話,強調要深入貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,奮力沖刺90天、堅決打贏殲滅戰,奪取脫貧攻堅最后總攻的全面勝利。

省委副書記、省長諶貽琴主持會議。省政協主席劉曉凱,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員和黨組成員,省法院院長、省檢察院檢察長出席會議。18家省直部門在省主會場簽訂總攻責任狀,9個市(州)、85個有扶貧開發任務的縣(市、區)黨政主要負責同志在各地分會場簽訂總攻責任狀。

孫志剛在講話中指出,今年是脫貧攻堅決戰之年,必須奪取全面勝利,沒有任何退路和彈性。面對突如其來的新冠肺炎疫情,省委堅持早研判、早部署、早落實,努力把疫情影響降到最低,為脫貧攻堅爭取時間、創造條件,同時堅持一刻不能停、一步不能錯、一天不能耽誤抓好脫貧攻堅工作,千方百計把時間搶回來、把損失補回來,確保兩場戰役都要打贏、兩個勝利都要奪得。現在,脫貧攻堅到了最后總攻階段,4、5、6三個月,每一天都非常重要、非常關鍵,全省各級各部門要進一步緊張起來、行動起來,奮力沖刺90天,堅決打贏總攻殲滅戰,確保上半年所有剩余貧困縣達到摘帽標准、所有剩余農村貧困人口達到脫貧條件,決不能出任何問題、有任何閃失、留任何遺憾。

孫志剛強調,要通過簽訂責任狀,進一步強化地方、部門兩個責任,完善條塊結合的責任體系。軍中無戲言,簽了責任狀就要兌現承諾,完不成任務要實行“雙問責”,既追究地方責任,也追究部門責任。要處理好挂牌督戰“督”和“戰”的關系,做到以“督”促“戰”、避免隻“督”不“戰”,完善聯合督戰機制,切實通過督戰不斷發現問題、解決問題。要抓住4、5、6月三個月“窗口期”,結合國家脫貧攻堅考核反饋問題整改,通過各種渠道盡可能多地發現問題、解決問題,實行一個問題建立部門、地方兩本台賬,兩本台賬必須同步銷號才確認問題真正得到解決。對各地“窗口期”內主動發現問題、解決問題的不予追究責任,對下半年再發現問題的嚴肅追責問責。要堅持標准,全面補齊教育、醫療、住房和飲水安全保障短板,解決的辦法、成效要經群眾簽字認可,張貼上牆,接受監督。要全力解決產銷對接、利益聯結兩個當前農業發展的重點問題,深入分析和敏銳把握當前市場供求關系變化帶來的機遇,把農村產業革命大規模種養殖的優質農產品賣出去、賣出好價錢,完善農產品保底價格收購、農業政策性保險等措施,確保貧困戶增收脫貧。調整產業結構要深入細致做群眾思想工作,尊重農民意願,嚴禁簡單粗暴、強迫命令。要千方百計保障農民務工就業,確保每個貧困勞動力都能就業,工資性收入不受影響。要全面落實對特殊困難人口的兜底保障政策,做到應扶盡扶、應保盡保、應助盡助。要嚴格落實“四個不摘”要求,多措並舉鞏固脫貧成果,完善動態監測和幫扶機制,堅決防止返貧和新的貧困發生。

孫志剛強調,要加強黨對脫貧攻堅工作的領導。各級黨組織和廣大黨員干部要履職盡責、不辱使命、沖鋒在前,用堅強的黨性確保脫貧攻堅質量和成色,讓黨旗在脫貧攻堅主戰場高高飄揚。地方和部門要團結一致、密切配合、共擔責任,合力攻堅克難、奪取全勝。要大力發揚抓具體抓深入的作風,堅決克服形式主義、官僚主義,每個方面都深入研究、每個問題都具體解決,更嚴更實更細更緊推動各項工作落實。

諶貽琴在主持時強調,各地各部門簽訂這份責任狀,就是向黨和人民作出了庄嚴承諾,就是向省委、省政府立下了軍令狀,軍中無戲言,說到必須做到。要聞令而動、馬上行動,與時間賽跑、與貧困較量,一刻不停、一步不錯、一天不誤,把任務分解到每一天、把責任落實到每個人,壓實責任,查缺補漏,鞏固成果,把各項工作抓得很緊很緊、很細很細、很實很實,沖刺90天,打贏殲滅戰,確保取得最后勝利,用按時高質量打贏脫貧攻堅戰的實際成效兌現庄嚴承諾。

會議以電視電話會議、電視直播形式開到村(社區)。省有關部門負責同志在省主會場參加會議。各級各部門單位干部職工、各級督戰隊和各地群眾等共652萬人次通過廣電網絡、IPTV網絡寬帶電視等方式分散收看直播。

貴州日報當代融媒體記者許邵庭 盛道利 杜朋城

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博