新蒲新區管理委員會醫療保障局關於2020年度城鄉居民基本醫療保險有關事宜的通告

2020年03月25日08:56  來源:人民網-貴州頻道
 

各城鄉居民基本醫療保險參保人員:

因受疫情影響,2020年度城鄉居民基本醫療保險集中征繳期延長至3月31日,現已臨近截止日期。為確保廣大參保人員的醫療保障待遇,現將有關事宜通告如下:

一、參保繳費

在3月31日前參保繳費的,個人繳納250元,國家財政補貼520元,且自2020年1月1日起享受醫保待遇﹔4月1日以后參保繳費的,個人繳納770元,國家財政不予補貼,且自參保繳費之日起設置60日等待期,等待期內發生的醫藥費用由個人全部承擔,等待期滿后發生的醫藥費用方可享受醫保待遇。疫情期間的新生兒須在出生之日起180日內參保繳費,自出生之日起享受醫保待遇,超過180日參保繳費的,須繳納個人及國家財政補貼部分,且自參保繳費之日起設置60日等待期,等待期內發生的醫藥費用由個人全部承擔,等待期滿后發生的醫藥費用方可享受醫保待遇。

尚未參保繳費的城鄉居民可自行選擇以下繳費途徑:

1.“遵義醫保”微信公眾號--醫保服務--參保繳費。

2.微信支付--城市服務--貴州社保繳費服務。

3.支付寶--城市服務--社保--社保繳費。

4.“貴州稅務”微信公眾號--享服務--社保繳費。

5.“智慧稅務”APP--社保繳費。

6.遵義新蒲長征村鎮銀行手機APP及各網點櫃台、各村助農取款服務點。

7.其他銀行的手機APP及櫃台。

二、市內就醫

在遵義市內醫療機構就醫,可持社會保障卡或身份証(未成年人持戶口簿)憑“身份証號碼+密碼”就醫直接結算。

三、省內就醫

已辦理社會保障卡的,持卡就醫直接結算﹔未辦理社會保障卡的,可通過“遵義醫保”微信公眾號辦理異地就醫備案手續后,持身份証(未成年人持戶口簿)憑“身份証號碼+密碼”就醫直接結算。

四、省外就醫

1、參保人員因病情需要轉往省外異地就醫的,由本市具備轉診轉院審批資質的醫院為:遵義醫科大學附屬醫院、遵義市第一人民醫院、貴州航天醫院、遵義醫科大學附屬口腔醫院(限口腔疾病轉診)、遵義市婦幼保健院(負責縣級婦幼保健院轉診申請)、遵義市中醫院(負責縣級中醫院轉診申請)等6家三甲醫院。

2、需跨省異地就醫轉診人員可由縣級公立醫保定點醫療機構向轉診資質醫院提出轉診申請,並通過醫保信息系統將其相關病歷資料,報送轉診資質醫院審核,患者無需自行辦理﹔轉診資質醫院也可直接辦理轉診轉院。

3、省內、外異地長期居住人員需跨省異地就醫的,應經所在地轄區內三甲醫院審核並轉診轉院,並及時將審核同意的轉診轉院相關資料通過傳真、微信、電子郵件等方式提供至至參保所在地縣級醫療保障局經辦機構備案。

4、轉診轉院省外醫療機構僅限開通全國聯網結算的跨省定點醫療機構。

5、急診急救備案管理:參保人員因出差、探親、旅游等在省外突發疾病確需就地急診、急救的,按以下規定辦理:

(1)參保人員急診急救住院后,出院前憑急診急救有效資料向縣級(參保地)醫保經辦機構申請辦理登級備案。

(2)經縣級(參保地)醫保經辦機構認定符合急診急救條件住院治療的,辦理異地就醫備案手續,執行統籌區內醫保政策﹔不屬於急診急救住院治療的,執行自行異地就醫醫保政策。

6、未按規定辦理相關手續異地就醫的,基本醫療保險起付線標准2000元,報銷比例為30%。詳情請咨詢所屬地鄉鎮(街道)醫保辦:

新蒲街道:0851-28643218

禮儀街道:0851-28978815

新中街道:0851-28954743

蝦子鎮:0851-27331267

新舟鎮:0851-27341936

永樂鎮:0851-27412091

三渡鎮:0851-27401290

喇叭鎮:0851-27631098

新蒲新區管理委員會醫療保障局

2020年3月23日

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博