袁琴

當好社區防疫“守門人”

2020年03月13日08:32  來源:貴州日報
 

“喂,熊經理,一定要叮囑我們保安兄弟們,對出入小區的車輛及人員做好登記、體溫檢測,千萬不能掉以輕心啊!”

“喂,阿姨,不要緊張,我們會全力以赴為轄區居民的生命安全和身體健康保駕護航的。”

“喂,李所,我們這邊有居民不配合的情況,麻煩您派兩個人過來協助下。”

……

疫情發生以來,貴陽市觀山湖區碧海社區金元居民委員會書記兼主任袁琴都會接打無數通電話。

“我的手機都是24小時開機的,保証隨叫隨到。”袁琴說。

出方案、搞宣傳、做排查、查車輛,沒有驚天動地的口號,隻有守護一方平安的默默付出。

大年三十當天,千家萬戶都沉浸在闔家歡聚的喜悅之中,作為基層一線工作人員,袁琴依然堅守崗位,無法陪伴丈夫和兒子,丈夫就帶著兒子來到居委會,陪同袁琴戰斗在抗疫一線。

“在這個特殊時期,堅守崗位是我們的職責,守護群眾的生命安全是我們的使命。偌大的小區,如果不協調好,出現一兩個漏洞,那之前所有的工作就白干了。”袁琴說。

就在2月11日和13日,轄區11棟出現新冠肺炎確診患者,12棟有居民核酸檢測呈陽性,袁琴義無反顧選擇“逆行”,不顧生命安危立即上門核實。

由於與確診病人家屬進行密切接觸,袁琴需居家隔離14天,但她還是心系疫情防控工作。

根據觀山湖區金陽街道辦黨工委工作安排部署,需對小區11棟、12棟進行封閉管理,袁琴通過電話、微信、QQ參與防疫工作,有任何情況隨時對接,金元居委會全體工作人員齊上陣,高標准、嚴要求開展疫情防控工作,對11棟、12棟180戶279人進行一對一管理,打電話、加微信,做到細致、全面、准確。

2月21日,隔離期還未滿14天,在醫院核酸檢測呈陰性以及CT正常之后,袁琴毅然選擇返回工作崗位。

宣傳到位、走訪到位、值守到位,這是袁琴給社區防控定下的“規矩”,三個“到位”為轄區居民群眾的健康、安全筑上了第一道防線。

為積極響應中組部關於黨員自願捐款支持新冠肺炎疫情防控工作有關要求,袁琴第一時間捐獻愛心,並積極動員支部黨員參與其中,通過兩次捐獻活動,支部捐款合計10050元。

“社區工作者重任在肩,我們將繼續守好社區防控陣地,不麻痺、不厭戰、不鬆勁,確保社區平安無事,早日奪取疫情防控的最終勝利!”袁琴說。(貴州日報當代融媒體記者 楊剛)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博