貴陽交警發布校園復課出行提示

2020年03月13日15:24  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽3月13日電 (龍章榆)3月16日,貴陽市將迎來春季學期初三、高三復課,貴陽市城區道路交通將出現早晚高峰提前、交通高峰時段延長等趨勢,交通運行預計出現部分路口和路段緩行。

對此,3月13日,貴陽交警發布校園復課出行提示,提醒廣大市民,如遇交通流量較大時,請服從交通民警現場指揮,自覺排隊,耐心等候,依次通行。駕車接送學生的家長,在校園周邊允許臨時停車的地方即停即走,不違法停車,避免影響其他車輛和行人的正常通行。社會車輛請盡量避開校園周邊等易擁堵路段、時段,在條件允許的情況下,盡量採取錯峰出行或提前選擇繞行路線。

易擁堵路段預測

結合今年春季學期校園復課學校和人數情況進行預測,復課后,城區道路特別是在主干道和主要聯絡線預計在7點30至8點左右車流量明顯增長,如中華北路、瑞金中路、瑞金南路、新華路等學校周邊路段因為接送學生車流和上班車流疊加,車流量將增長,城區主要道路交通壓力預計持續到上午9時左右。另外,寄宿制學校初三、高三年級學生於3月14—15日返校,交通流會有所增加,將造成一定程度的交通緩行。

雲岩區為統籌做好防疫和復學復課工作,切實保障好學生個人安全,轄區學校形成錯峰上學、錯峰放學模式開展復學工作,其中放學主要集中在15:30、16:25、17:00、17:30、21:00等幾個時段,每日8:00前后會是送學、上學高峰。學生復課以后,預計每日上學、放學時段轄區內的寶山路、瑞金路、大營路、市北路、城基路、雙峰路等學校路段會出現不同程度的車流增大,一環內道路及北京西路、北京東路、觀山東路、新添大道、黔靈山路的通行壓力也會變大,建議市民避開學生上學、放學時段錯峰出行,注意禮讓過往學生。

南明區,預計開學當天觀水路、寶山南路、上護國路、都司高架路、瑞金路次南門至新路口路段雙向、遵義路郵電大樓至青雲路口、解放西路、車水路、青雲路、新華路等路段接送學生車輛增多,特別是觀水路預計會出現緩行,民警會在觀水路口進行疏導,請接送十八中學生的車輛停在寶山南路中科嘉園,臨時停放接送學生,也可在觀水路郵政網點對面停車場停車接送。

觀山湖區,預計開學當天,貴陽一中黔靈山路興黔路口至一棵樹路段、碧海南路中間路段、金陽北路裂變廣場路段、南苑路、石標路、金朱東路、北京西路金源街口等路段會出現緩行或擁堵。貴陽一中高三學生返校為3月14日下午和3月15日整天,3月16日正式上課。觀山湖交警會在一棵樹、一號門、興黔路口等加強疏導﹔另外,觀山湖交警會在碧海花園三中校門口、南苑路、北師大高中部正門路段等加強值守與巡邏,保障轄區內貴陽市第三中學、北師大初中部、北師大高中部等學校的交通暢通。

校園周邊應對措施及交通安全教育

貴陽交警將根據各轄區中學校門前道路交通情況,合理安排警力,加強對位於主干道路邊、交通流量大、接送學生車輛多、容易造成交通擁堵的中學,在學生上、下學交通高峰時段和重點路段加大執勤力度,對接送學生家長及過往車輛進行疏導,保障定制公交的暢通和停放,確保校園周邊道路交通秩序。

貴陽交警將在學校門口上下學時段安排“護學崗”,對學生上下學路段進行交通指揮、疏導,開展不間斷巡邏,並將嚴查校園周邊亂停亂放等影響交通秩序的違法行為。白雲交警將在通化路口、白雲北路口、龔中路口、合力超市路口設置警力,保障道路暢通﹔花溪交警將以校園周邊道路為重點,加大對超員、超速、酒后駕駛、涉牌涉証等交通違法行為的查處力度,消除道路交通安全隱患。

交警建議復課日前后,全市廣大師生充分利用“陽光校園、空中黔課”網絡授課平台,收看中小學生交通安全“空中教育”——“交通安全開學八講”,以此增強交通安全意識。廣大師生可以通過兩種方式進行在線學習:一是在課間休息時間,直接通過電視、手機、平板電腦等直接觀看﹔二是通過在“陽光校園,空中黔課”中選擇“交通安全第一課”專區,自主選擇感興趣的課程進行學習。學習過程中,若對講解內容有所疑惑,可通過遙控器調整進度條,對內容進行反復觀看。

重點送學提示

雲岩區送學的家長需注意,因軌道施工影響,新添大道、寶山北路、延安路、紫林庵路口等道路或路口的通行效率將受不同程度影響,提醒需要行經這些道路或路口的送學車輛提早出門,嚴格按照交通標志標線通行。

南明區瑞金路河濱公園大門右側車道有100米路段施工,佔用一條車道,目前對交通無影響。針對紫林庵路口施工,早晚高峰次南門往紫林庵方向車多車緩的交通情況,建議接送學生家長繞行人民大道、中華路。

花溪區清華中學,送學生車輛請在清溪路順向單排停放,清華路禁止停放車輛﹔民族中學,送學生車輛請在大職路順向單排停放,嚴禁雙排停放車輛﹔花溪一中,送學車輛在霞暉路順向單排停放,成蔭巷嚴禁停放車輛。

目前,清鎮市紅楓街盤化天橋至紅旗路路口半幅封閉施工(周邊學校有清鎮一中),請接送學生的家長知悉,並在現場交警的指揮下有序行駛。解除管制時間請關注“清鎮交警”公眾號。

開陽三中育英路(單行道)、民興路(單行道)路段路口處,已設置安裝限時通行標志標牌,請送學車輛行駛時注意。

烏當、雙龍、息烽和修文交警提示,對於步行上下學的學生,一定要做好個人防護,不要隨意橫穿馬路,不要翻越護欄,要走人行橫道,遵守交通規則,不亂闖紅燈。

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博