贵州轮胎:积极拓展“一带一路”市场

2021年06月20日08:39  来源:贵州日报
 

日前,贵州轮胎股份有限公司境外子公司前进轮胎(越南)有限责任公司年产120万条全钢子午线轮胎生产线首胎成功下线,标志着贵州轮胎即将实现国内、国外双基地生产模式,形成国际化、智能化、绿色化高质量发展新格局。

贵州轮胎越南投资项目于2019年12月15日启动,位于越南前江省龙江工业园区,占地面积301亩,共分为三期,一期项目总投资额2.14亿美元。目前,一期项目已完成17.8万平方米厂房建设及338台(套)主要工艺和动力设备安装调试,实现生产线全线贯通。其中,越南籍本地员工196人,中国籍专家124人。

“为拓展‘一带一路’沿线国家市场,贵州轮胎公司成立了‘一带一路’工作小组,销售网络已实现‘一带一路’沿线国家全覆盖。在越南建厂,从根本上解决了贵州轮胎远离原材料供应市场和产品出口市场‘两头在外’弊端。”贵州轮胎进出口有限责任公司总经理游杰向记者介绍,不仅在越南,贵州轮胎在俄罗斯也成立了子公司,采取本土化用工策略,招聘俄罗斯员工开展销售,这是贵州轮胎“走出去”战略的重要一步,设备使用我国最先进的生产线,用高质量产品抢占市场。

与此同时,省商务厅高度重视贵州轮胎越南投资项目建设,建立省、市商务主管部门及企业三方联动机制,多次赴企业调研,积极争取越方支持,帮助企业协调解决项目建设过程中遇到的具体困难问题;协助企业对接有关金融和保险机构,创新担保方式,为项目争取最低贷款利率优惠政策;疫情期间主动对接有关部门,协调解决中方人员出境难等问题,全力保障项目建设进度;充分发挥专项资金引导作用,给予项目专项资金支持。

下一步,省商务厅将在继续做好贵州轮胎越南投资项目跟踪服务的同时,全面培育壮大“走出去”主体,深入挖掘有实力、有条件“走出去”的企业,激发企业“走出去”内在动力,培育一批比较优势明显、综合竞争力强的跨国经营企业,抢抓RCEP发展机遇,着力推进国际产能合作,深度融入“一带一路”建设,进一步提高我省对外开放水平,促进我省高水平开放型经济发展。

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿