乌当区税务局——

让企业应享尽享政策红利

2021年01月28日10:23  来源:贵阳日报
 

日前,乌当区税务局在进行延缓缴纳2020年所得税政策宣传时,遇到一件让人意想不到的事情。

原来,乌当区税务局在对贵阳勤启教育科技有限公司进行政策宣传时,该公司法人马小虎谢绝享受延期缴纳税款政策。

“感谢国家帮我渡过疫情期间的难关,最近生意已经好起来了,足够缴纳税款。”马小虎说。

贵阳勤启教育科技有限公司是乌当区一家小型培训机构。疫情期间,因防疫要求,该公司暂停相关业务,致使资金周转紧张,因此申请了延期缴纳税款。如今,该公司正常运营起来了,收益在逐渐增加,因此谢绝了享受延期缴纳税款政策。

在乌当区,有很多像贵阳勤启教育科技有限公司这样的小微企业,受疫情影响,遭受到前所未有的冲击,相比大型企业抗风险能力更弱,该如何帮助这些企业爬坡过坎?

对此,乌当区税务局用“精准滴灌”的方式,让企业“直达快享”政策红利。

首先,乌当区税务局在征收期及时筛查申报数据,对无减免优惠数据的企业逐一核实,确保不因纳税人填报错误导致应享未享的情况。

其次,根据优惠政策相关规定,组织管理部门、办税服务厅等业务部门开展专项培训,确保政策精准落地。同时,对有关小微企业扶持政策开展全税种全流程梳理,形成主要政策清单,通过微信、QQ群等多种途径推送给企业,每月整理分析政策执行过程中存在的问题及困难,不定期入企走访,确保老用户轻车熟路、新办户及时了解政策。

此外,该局还建立微信群开展“云辅导”,对重点纳税人一对一讲解政策,打通最后一公里,把政策送到纳税人手里,实现“应享尽享”。

据统计,仅2020年第四季度,乌当区税务局延缓缴纳税款的小型微利企业就有249户。

刘梦雨 贵阳日报融媒体记者 张晨

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿