石玉秋委员:

发展文化产业 助推群众就业

2021年01月27日09:29  来源:贵州日报
 

“我们利用三都自治县是‘马尾绣之乡’的这一独特优势,大力发展文化产业,建立了马尾绣特色小镇,带动了当地上千名妇女就业。”省政协委员、三都自治县文化馆馆长石玉秋说。

三都自治县总人口40万人,少数民族人口占96%,是全国唯一的水族自治县,有着丰富多彩的水族文化,尤其是马尾绣,是水族妇女独门手工刺绣绝活,传承了上千年,工艺独特,十分精美,被誉为刺绣的“活化石”,还入选了国家级非物质文化遗产代表性名录。

“要想让群众持久稳定地就业,关键还在于产业的发展。”石玉秋告诉记者,为了继承和发扬水族民族传统手工艺,进一步提高水族妇女对马尾绣的技能,促进水族妇女更稳定就业,三都自治县在中和镇建立起了马尾绣特色小镇,通过发展文化产业来带动就业。

小镇建立起后,很多水族马尾绣传人纷纷在小镇里成立了自己的公司。其中最大的一家公司是三都水族自治县应丽马尾绣贸易公司,主要从事马尾绣设计、制作、生产、销售等。这家公司成立后,一直为当地妇女提供马尾绣技艺培训,有效带动了上千余名妇女加入马尾绣工艺制作,实现稳定就业。

如今,在马尾绣小镇,很多当地妇女在家门口就业了,每月可收入3000元至5000元。

“贵州有着独具特色、丰富多彩的民族文化,这些都是非常宝贵的资源。”今年,石玉秋也带来了一份“关于民族文化传承、发展与保护的建议”的提案,她认为保护好这些地方特色文化,不仅能促进文化产业的繁荣发展,还能提供更多就业岗位,助推群众就业。(贵州日报天眼新闻记者 毕文君)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿