贵州省博物馆“寻找夜郎”展顺利收官

2021年01月26日14:47  来源:人民网-贵州频道
 

据贵州省博物馆消息:近日,由贵州省博物馆和广州西汉南越王博物馆共同主办,贵州省文物考古研究所、黔西南州博物馆、赫章县文物事业管理局等协办的“寻找夜郎”展在广州西汉南越王博物馆顺利收官。目前,展出文物均已安全运抵贵州省博物馆。

“寻找夜郎”展自2020年9月25日至2021年1月12日的展出时间内,共接待各界观众126809人次,新闻报道38次,举办相关社会教育活动8场次,在微信平台上推出报道32场次,阅读量4.6万,在微博平台上推出报道12场次,在小红书平台上推出报道50场次。央视“国宝档案”栏目对本展览进行了专题拍摄。为配合本展览,贵州省博物馆馆长李飞做了以《夜郎寻踪》为题的专题讲座,贵州省文物考古研究所副所长张合荣做了以《牂牁悠悠:夜郎文明化进程的考古观察》为题的专题讲座。

近年来,随着贵州省博物馆新馆正式开放,“基本陈列·民族贵州”成功申报2020年度全国十大精品陈列,贵州省博物馆跻身一级博物馆等一系列工作相继顺利完成,贵州省博物馆将发展目标瞄准临时性展览,坚持“走出去”与“引进来”相结合的临展办展方针。在“走出去”的方面,依托于新成立的贵州博物馆联盟,以不求所有、但求所用为合作宗旨,积极整合省内文博、文物资源,共同打造极具贵州历史文化特色的夜郎考古文化展览。“寻找夜郎”展即为此类展览的首次亮相,通过将贵州夜郎时期出土文物的编排、组织,借助广州这一国际化大都市平台,将贵州夜郎文化宣介到东南沿海地区,这是一次对贵州的宣传,取得了良好的社会效应。在“引进来”方面,作为馆际交流的重要举措,贵州省博物馆和广州西汉南越王博物馆拟于2022年在贵州省博物馆举办“夜郎王与南越王”相关主题文物展览,届时将在家门口为贵州观众献上一场文化盛宴。

今后,贵州省博物馆将进一步深化夜郎考古文化展览大纲,依托贵州博物馆联盟,盘活全省文物资源,推动展览走出贵州、走出国门、走向世界。除展览本体外,还将开发相关文创产品,构建代表贵州历史考古文化特色的IP(文化产权);打造相应研学路线,将点状的贵州历史文化景点连接为线、构建为面。以此共同推进贵州文旅事业发展、弘扬贵州夜郎文化。(贵州省博物馆)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿