2328个村资产达5万至100万元,200个村资产达100万至200万元,38个村资产达200万元以上——

铜仁壮大村级集体经济助力乡村振兴

2021年01月26日08:26  来源:贵州日报
 

“刚买的3头肉牛,一定要好好养。”1月19日,风柔日暖,德江县枫香溪镇寨上村,安太银匆匆忙忙地向集体牛场走去,经过一番仔细查看,确定肉牛都适应了新环境,他才松口气。

“年前,打算喂满40头。”牛棚内,20多头尚未出栏的肉牛长势喜人,安太银有了新的养殖计划。

安太银是寨上村肉牛养殖大户,但在2017年前,他从未想过靠养牛致富。

“30多年前,村里人就开始养牛,由于投入成本高,大家都是小规模散养。”安太银算过一笔账,自建一个50头养殖规模的牛舍,至少投入20万元,加上购买牛种、饲料等成本,需要上百万元启动资金,对于一个农村家庭来说,这无疑是个天文数字,安太银不敢冒险。

2017年,寨上村集体经济合作社成立,安太银从村委会得知,村里原先修建的集体牛场已扩建到120个蹲位,养殖户按每年100元一个蹲位的价格(或缴纳每年养牛利润的5%)便可租赁,安太银资金难题迎刃而解,于是用做生意积攒的30余万元购买20多头肉牛,获利10余万元。

尝到甜头后,他逐年扩大养殖规模,产业不断壮大。“采用短期育肥的饲养方式,肉牛三四个月便可出栏。”2020年,安太银饲养的50多头牛赚20多万元,对于肉牛产业,他信心十足。

“村里的肉牛已经从100余头发展到500余头。”寨上村村支书蔡显波介绍,按照一个村一个以上示范场、一个组一户以上家庭牧场、一个组五户以上基本户、一个养殖大户带动三户以上养殖户的“11513”发展模式,为脱贫攻坚和乡村振兴注入动力。

2020年,寨上村集体经济收入超过13万元,通过“龙头企业+合作社+农户”利益联结机制,该村把建档立卡贫困户全部吸纳到合作社,通过分红带动群众脱贫增收。

把发展壮大村级集体经济作为提升基层组织力、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的重要举措。近年来,铜仁市紧扣农村产业发展“八要素”,立足实际情况,不断探索发展壮大村级集体经济新路。

加强顶层设计,铜仁通过印发《关于进一步推进村级集体经济发展助推精准脱贫的指导方案》等系列文件,明确各区县每年至少整合2000万以上项目资金支持村级集体经济发展产业,扶贫、国土、发改、金融等部门要落实好用地、金融支持等政策,同时,把发展村级集体经济纳入绩效考核、基层党组织书记抓党建述职评议等方式,为发展壮大村级集体经济提供保障。增强发展动力,通过探索在村建立联村党委、在龙头企业建立党支部等方式,优化组织设置;积极创新“五个一批(即:事业单位公开招聘、引进985高校毕业生、招募“西部志愿者”、招募“三支一扶”人员和开发公益性岗位安置到村工作)的方式,选聘2200余名全日制大专以上学历人员到村工作,选派1.7万余名农业专家、驻村书记和驻村干部到贫困村驻村帮扶等措施,为产业发展及壮大村级集体经济提供人才保障。此外,探索建立健全农村发展壮大村集体经济奖励村干部机制,不断激发村干部干事创业积极性。壮大发展实力,通过因地制宜推广资源开发型、盘活存量型、异地发展型、产业带动型、股份合作型、服务创收型、市场经营型、旅游引领型“八型”模式,推动资源有效盘活、产业发展壮大、村企互助共赢。

目前,铜仁2737个村(社区)均有集体经济积累,其中,有5万至100万元积累的村2328个,100万至200万元积累的村200个,200万元以上积累的村38个。(贵州日报天眼新闻记者 江佳佳 田勇)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿