贵阳乌当区:破解土地碎片化 搭上致富顺风车

2021年01月26日08:16  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 田菊)村庄抱成团、良田连成片。日前,乌当区正以打造农业产业示范带为目标,率先开展土地碎片化治理,努力搭上高效致富“顺风车”。

1月17日,在乌当区羊昌镇甲岗村的土地碎片化治理现场,40余台挖掘机和推土机轰鸣作响,正在实施地面清表作业。

“土地平整工程现在已进入攻坚扫尾期。”羊昌镇党委副书记邓勇介绍,该镇一期土地碎片化治理共涉及甲岗村农户156户、土地1400余亩。自去年10月启动以来,甲岗村采取组建专业合作社、进行农业配套资产建设等方式,着手进行土地流转工作,通过农民流转土地得租金、合作社里分股金等方式,创造性打破田土边界,将1400余亩流转的“碎片化”土地进行优化整合。

乌当区现有耕地15.7万亩,坡度15度以下的耕地仅7万余亩;单个田块面积大多不足1亩,农户的耕地被分割成5至10块甚至更多,土地碎片化问题普遍存在。种地难、效益低、损耗大等问题日益凸显。

2020年,乌当区创新举措,选取羊昌镇甲岗村、平坝村和百宜镇百宜村的2200亩土地作为一期现代农业产业示范带试点开展土地碎片化整治,通过以点带面,连点成线,扩线为面,梯次推进,形成“多块变一块,小块变大块”的现代山地高标准农田。

在试点区域内,乌当区通过开展土地平整、培肥、产业基础设施建设(含机耕道、给排水、农产品管理服务中心)等项目建设,有效盘活耕地资源,满足现代高标准农田建设需求,实现土地利用最大化。

据介绍,第一批土地治理工程将在今年5月1日前完成,随后,乌当区将采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,引导经营主体与农户建立多层次、紧密型、共享型利益联结机制,打造蔬果产业、旅游观光、采摘体验等示范产业,带动农民增收致富,并推动乌当农业品牌化发展、农旅化融合。

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿