2021贵州两会|速读政府工作报告

2021年01月25日11:33  来源:人民日报客户端
 

1月25日,贵州省第十三届人民代表大会第四次会议开幕,贵州省代省长李炳军作政府工作报告。

一、2020年和“十三五”工作回顾

(一)脱贫攻坚取得全面胜利。全省923万贫困人口全部脱贫、66个贫困县全部摘帽、9000个贫困村全部出列,彻底撕掉绝对贫困标签,书写了中国减贫奇迹的精彩贵州篇章!

(二)综合经济实力大幅跃升。全省地区生产总值达到1.78万亿元,经济总量在全国位次上升5位、人均水平上升4位。综合经济实力快速提升,创造了赶超进位的“黄金十年”!

(三)基础设施建设实现重大突破。高速公路通车里程7607公里,高速铁路通车里程1527公里,民航旅客年吞吐量突破3000万人次,76个县中型水库投运,天然气管道联通60个县,实现5G县县通。

(四)改革开放创新取得明显成效。完成新一轮政府机构改革,深化“放管服”改革,优化营商环境,“一云一网一平台”建成投用,“贵人服务”广受好评;深化供给侧结构性改革,持续推进“三去一降一补”,建立能源工业运行新机制;司法体制、零基预算、医药卫生体制、农村“三变”等改革亮点纷呈。

(五)生态文明建设取得重大成果。县城以上城市空气质量优良天数比率保持在95%以上;森林覆盖率达到60%。

(六)民生社会事业取得全面进步。在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展,学前教育普及普惠率超过全国平均水平,全面免除中职学生学费;率先建成四级远程医疗服务体系和覆盖全省的山地紧急医学救援体系。

二、“十四五”时期主要目标任务和2035年远景目标

关于奋斗目标:到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化。

关于总体思路:“十四五”时期贵州发展将按照“一二三四”的总体思路来展开。“一”就是以高质量发展统揽全局,“二”就是牢牢守好发展和生态“两条底线”,“三”就是深入实施乡村振兴、大数据、大生态“三大战略行动”,“四”就是大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。

关于主攻方向:聚力推进工业大突破,聚力推进城镇大提升,聚力推进农业大发展,聚力推进旅游产业大提质。

关于试验区建设:高质量建设国家大数据综合试验区、高质量建设国家生态文明试验区、高质量建设内陆开放型经济试验区。

关于发展支撑:强化基础设施支撑、强化精神文化支撑、强化改革创新支撑。

关于发展的落脚点和保障:坚持把保障和改善民生作为发展的落脚点,坚持把安全作为发展的保障。

三、全力做好2021年工作

主要预期目标:地区生产总值增长8%左右。

高质量发展主要目标是:制造业增加值占地区生产总值比重20%左右,民间投资占固定资产投资比重45%左右;研发支出与地区生产总值之比达1%,工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重12%;常住人口城镇化率52%左右,城乡居民人均可支配收入之比下降到3.08;单位地区生产总值能耗降幅完成国家下达目标任务;城镇调查失业率5.5%左右,劳动年龄平均受教育年限9.1年,人均预期寿命74.8岁。

重点工作:

(一) 全力推动乡村振兴,加快推进农业农村现代化。

(二) 全力推动特色优势产业提质升级,加快推进新型工业化。

(三) 全力提升城镇综合承载能力,加快推进新型城镇化。

(四) 全力发展现代服务业,加快推进旅游产业化。

(五) 着力扩大有效投资和消费,深挖释放内需潜力。

(六) 深化改革创新,不断增强发展活力动力。

(七) 强化污染防治和生态建设,推进生产生活方式绿色转型。

(八) 防范化解重大风险,切实保障社会安全稳定。

(九) 全力保障和改善民生,不断提高人民生活品质。

四、全面推进政府治理能力现代化

(一)坚决做到“两个维护”。

(二)切实转变发展理念。

(三)着力强化依法行政。

(四)保持务实高效作风。

(五)始终做到清正廉洁。 

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿