贵州省人大代表张林鸿:

优化资源配置 深化司法改革

2021年01月22日08:24  来源:贵州日报
 

“花溪区基层法院只有30名员额法官,但年人均案件量已经超过了670件。而某地区的基层法院配有员额法官18名,年人均案件量是109件,两家基层法院人均案件量形成鲜明对比。”省人大代表、贵州建设职业技术学院副院长张林鸿根据自己的调研情况提出建议,应该对法官动态调整以满足不同区域的案件审判工作,同时在全省范围内建立流动的法官配额制,缓解不同区域案件量不平衡和法官审判的压力。

员额法官人数少了,案件量却逐年增加。作为全国第一批司法体制改革试点省份,贵州探索出了很多好经验,也暴露出不少问题。过去一年,张林鸿将自己的履职重点聚焦到这些问题,围绕完善办案责任制和员额法官如何明确责任,开展调研工作。

经过走访贵阳市花溪区、观山湖区,遵义汇川区,黔东南州麻江县等地,张林鸿发现由于不同地区经济社会发展程度不同,导致法院的员额法官数量和案件办理量不成正比,“案多人少”的矛盾在花溪区和观山湖区尤为突出。他说:“目前,作为司法体制改革的重要内容——员额制改革已经落地,但不少法院仍存在‘案多人少’的问题,加上实行立案登记制之后的案件大幅上升,法院承担的办案任务很重。”

省十三届人大四次会议召开在即,张林鸿准备在会议期间围绕优化法官员额制提出建议。他表示,在全省范围内建立流动的法官配额制,优化资源配置,审判辅助人员到位,法官才能归位,专注于审与判。不同区域案件量不平衡的问题得到缓解,才能避免案件过多造成群众满意度降低、影响社会不稳定的情况出现。(贵州日报天眼新闻记者 权若青)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿