敢拼敢闯就会赢

——施秉县高碑村贫困户蒋尔蓉返乡创业记

2021年01月15日08:24  来源:贵州日报
 

“勤劳才能致富,一个人要有感恩之心。”蒋尔蓉说。

蒋尔蓉是施秉县甘溪乡高碑村村民,家里有7口人。1993年,丈夫在外打工遭遇车祸,被医院诊断为“大脑神经受损,丧失劳动力”,2014年,一家人被定为建档立卡贫困户。

在丈夫遭遇车祸大脑受损后,家庭的重担就落在了蒋尔蓉的身上,但她没有被困难打倒,依然不离不弃精心照顾丈夫,同时抚养两个孩子。最初,蒋尔蓉把丈夫和孩子托付给公公婆婆,选择外出务工。在外打工期间,她做过烧砖工、服装加工厂工人,什么工作钱多就做什么。

“打工打工,两手空空,每年年底回家时,除了开销也没有剩下太多的钱,于是我萌生了回乡创业的想法。”蒋尔蓉说。

“棉鞋成本低,每双棉鞋成本只要25元,能卖到60至80元,一天能做好几双,解决日常开销没有问题。”回到家,由于要照顾丈夫和带孩子,刚开始蒋尔蓉选择制作棉鞋。

高碑村水质好,烤酒的成本也不高,蒋尔蓉学到了技术后,开始发展酿酒产业。

“我酿的酒在村里也小有名气,每斤能卖10块钱,一个月能售出500来斤。”烤酒对温度的控制很重要,为了控制温度,酿造出质量好的酒,蒋尔蓉利用灯光产生的热来控制温度。

利用酿酒产生的酒糟,蒋尔蓉又开始发展林下养鸡产业。

“第一批养殖的鸡有500余只,为了给这一批小鸡仔保温,刚开始使用的是炭火,但这很不安全。经过多方打听后,我发现有一种特殊的灯,产生的热能保温,于是来施秉花了30块买了两个灯泡,去给小鸡仔保温。”

蒋尔蓉介绍,林下养鸡出栏周期在8个月左右,肉质很好,每斤能卖到30块钱。为了避免山林中养殖的鸡被黄鼠狼和老鹰叼走,蒋尔蓉想出了一些土办法。在鸡舍中,她养了4只大鹅,大鹅比狗还有用,这极大地减少了林下养鸡的损失。

“生活就像做梦一样,发生了翻天覆地的变化。感谢党和政府的好政策。我女儿读大学,每年有4000多元的补助。孙子在安置小区就能上学,读书很方便!”蒋尔蓉说,要有不服输、敢拼敢闯的精神,通过努力创造财富。她将扩大产业发展规模,把村里闲置的劳动力带动起来,带领他们一起增收致富。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿