七星关区:做活山地特色 做精“黄金”产业

2021年01月13日15:04  来源:人民网-贵州频道
 

乡村要振兴,必要有产业。发展山地种植业是山区最适宜的发展之道,在山地选择种植刺梨,是七星关区的产业结构调整手段,也是脱贫致富之道。

刚过去的一年,七星关区西冲社区凭借刺梨产业迎来一批收益。许多农户家增收翻倍,几户种植“大户”,经济收益翻了一番。农户的生活水平、经济水平、幸福感得到显著提升。

初识刺梨结“良缘”

“现在生活越来越好,离不开村委的带领,多亏种下了刺梨,我们才有了增收的门道。一年挣几万块钱没问题。”脱贫户马金友乐呵呵的说道。

刺梨与西冲的“渊源”还得追溯到2013年,起初的西冲社区并不富裕,但从村委到村民 ,大家都在渴望着、寻觅着一条发展之道。

西冲山多地少,以山地为主。基础弱、缺产业,水土流失严重。整个村子落后贫困。发展什么样的产业?曾经愁坏了大家。“当时想过种植很多种农作物,但是要么没经济支撑,要么没技术,都不适合我们村发展。种植粮食产量不高,偏偏野生的东西长得很好,比如刺梨。”村支书吴长钰说。

七星关刺梨。

西冲的山地里、小路上、溪涧边,总是自然旺盛地生长着一丛丛茂密的灌木,开粉大花,结金色的小果,浑身肉刺。被当地人叫做刺梨。看惯了刺梨的当地人起初并不知道它有什么用,但是村里出过“远门”的一位村民却提出了意见:“我在龙里县看到人家种刺梨卖很挣钱,我们村的这些野刺梨长得这么好,我们应该也种点来卖。”

在七星关本地,刺梨作为食物已经不是稀奇事。主要用于制作刺梨酒、刺梨干。但经过村民这一提议,让西冲从此与刺梨结下良缘。

为了说服村民,西冲组织了一次观摩会,将村民们带到龙里县参观刺梨种植。又由村委找到一家企业投资,为村民们提供苗木和种植技术,村民们回到西冲后,信心满满地开始发展种植。时年,西冲社区退耕还林种植了1400亩刺梨,成为了七星关区第一个规模性种植刺梨的地方。

党建领跑产业优

刺梨产业在西冲“安家”后,村民们一户户参与。逐渐,刺梨产业渐渐成了西冲社区的标签。

“西冲刺梨”,也成了消费者追求的“招牌”。

起初,收成的刺梨由村民自己销售,“远一点的卖给上门来收的外地人,近一点的卖到集镇上。虽然都能卖完,但销售全靠自己,而且价格起伏较大,有时候找不到销路就不好办。”马金友说。

产业发展,要有规模、有品质、有团队。为了更好的促进当地刺梨产业发展,2017年,西冲社区在党建引领下,成立了西冲山田种植专业合作社,为村民们对接销路和提供技术支持。

“有了合作社后我们心里要稳一些,不愁销路,我们种出来果后,金黔果公司上门来收,在技术方面也给我们提供了很大的帮助,比如之前修枝,我总是修完了就扔,但是现在修剪下来的枝条可以当做苗木卖,让我又多了一笔增收。”马金友说。

今年,马金友家靠着刺梨产业,收入了3万余元。“起初种粮食产量不好,是村里干部们动员我种植刺梨,也教我种刺梨的技术,现在我家8亩地,靠着我一个人管护,也能收入几万。”在西冲社区,像马金友一样靠种植刺梨脱贫的人还有许多。

马金友由于手臂受过重伤不能干重活,只能在家务农。靠着种植刺梨,勤奋的马金友不断学习刺梨管护,每年的产量总比别人高。

七星关区做精“黄金”产业。

合作社通过长期走访,与村民们保持沟通合作,确保为村民们问需解忧,扶产业促发展,强化刺梨产业品牌建设、技术提升、产品销售,鼓励村民扩大种植面积,提升刺梨品质。

提升品质创品牌

在合作社的带领下,西冲社区整体摘除贫困帽。靠刺梨产业稳住增收。

脱贫摘帽不是终点,而是起点,如何巩固脱贫攻坚成效?西冲社区制定新的一套发展方案。

收获时节,刺梨金黄个大,清水洗净,轻咬一口,肉厚汁醇。西冲的刺梨因品质优秀,迎得市场青睐。

“刺梨酒的原料就要选这种上好的刺梨,这样制成的酒才能味道绵厚醇香。”吴长钰说。

为了将本地刺梨打造出品牌,吴长钰不仅在管护上严格要求村民们不打农药、不用除草剂。并且还自己研发了刺梨酒制作。在原料选择上,吴长钰也十分严格。“我原来学过烤酒工艺,就想着把刺梨和酒一起酿造,让大家都尝到西冲的刺梨产品,给西冲多打出一个品牌。”吴长钰说。

如何让刺梨更挣钱?吴长钰认为,光靠品质还不够,还要制作深加工产品。刺梨酒、刺梨干、刺梨果脯......美好的食物总有多种吃法。“把刺梨加工成刺梨酒来卖,加工成本虽然不低,但是折算下来,按照散酒40元一斤、包装酒80元一斤还是能挣不少钱的。”吴长钰为乡亲们计算着。

目前,由西冲社区生产的“七星刺梨酒”已生产1.5万斤,产值12万余元。

除此,西冲社区拓宽了市场渠道,引导群众从卖鲜果到卖刺梨加工品转变,制作刺梨干果和果脯,利用农村淘宝等网络平台,把刺梨卖到全国。同时,发展林下养殖,养殖跑山鸡。

山地产业为脱贫攻坚取得了阶段性成效,开启了乡村振兴的起点。西冲社区以种出品质、打响招牌、闯出市场为目标,巩固脱贫成效。西冲社区因地制宜,做活山地特色,做精黄金产业。

据悉,七星关区目前刺梨种植将近30万亩,可采摘面积近20万亩,刺梨已经成为七星关区重要产业,刺梨种植也是群众增收致富的重要渠道。(图/文 陈香梅)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿