黔籍复兴号动车 周五首发广州

标准动车组具有颜值高、性能好、智能化、更环保等亮点

2021年01月13日08:07  来源:贵阳晚报
 

本报讯 记者从铁路部门获悉,在空载试运行20多天后,由黔籍复兴号CR300AF型动车组担当运营列车的D2809次动车将于1月15日上午正式载客,首发广州。

去年12月5日,国铁集团配属给贵阳车辆段的首批共两列复兴号CR300AF型列车(编号2045、2046号),以重联方式(联挂在一起)驶入贵阳北动车运用所检修库,开展整备作业,标志着贵州“动车之家”首次增添复兴号新成员,也意味着贵州第一次有了属于自己的复兴号动车组列车。12月21日起,两列复兴号开展不载客试运行,验证列车的各项性能,为正式载客运营奠定基础。

此次国铁集团总共配属给贵州铁路21组复兴号CR300AF型动车。该型列车是“复兴号”家族中的最新成员,是我国自主研发、具有完全自主知识产权的时速250公里标准动车组,颜值高、性能好、智能化、更环保、系统采用中国标准是主要亮点。

CR300AF型列车采用低阻力线型头型和车体平顺化设计,线条优雅,跑起来更节能。该车长209米,为4动4拖配置(4节车厢有动力,4节无动力)。涂装采用“浅蓝底色 + 红色飘带”。

为确保复兴号顺利开行,贵阳电务段派员对贵阳动车所内的信号设备、道岔和和光电缆开展了一次全面排查,为复兴号擦亮“眼睛”。

贵阳客运段从全段四个动车队逾千名乘务员中,遴选出形象气质好、业务素质优的249名动车乘务员组建了39个复兴号值乘班组,更好地服务旅客。据了解,复兴号“蓝精灵”正式载客运行后,将担当贵广、成贵、渝贵、西南高铁环线等多条线路的运营列车,广大旅客的出行体验将进一步提升。(贵阳日报融媒体记者 曾秦)

 

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿