遵义市先进女性代表陈丽容:从警二十余载 为民初心不改

王秀芳

2020年11月17日11:53  来源:人民网-贵州频道
 

陈丽容做宣讲。王秀芳 摄

“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正……”1999年3月,陈丽容成功考入公安系统,从警20多年来,她兢兢业业,用一颗为民初心践行入警誓词、守护辖区安宁。虽然没有轰轰烈烈的壮举,但平凡的岗位更能体现事业的伟岸。

如今,陈丽容已是遵义市公安局汇川公安分局洗马路派出所的所长,作为最贴近群众的基层干警,她形容自己是人民警察,更是“街坊大妈”。2019年4月,陈丽容所在辖区的公安部门破获一起拐卖儿童案件,尽管被拐儿童成功被解救,但一家人劫后余生的心理创伤犹如灾后余震,除联合社区邀请心理医生进行安抚外,陈丽容还了解到男孩一家因尚未办理居住证,生活面临诸多困难,如不及时解决,潜在的社会问题将无法估量。

整理材料、出具证明、对接有关部门……在陈丽容的帮助下,男孩一家很快拿到了居住证。然而,居住证明并不能解决流动人口子女就近入学问题,为让该男孩顺利入学,陈丽容又主动对接辖区学校联系入学事宜。“经过此事,我深刻了解到流动人口子女就近入学面临的诸多不便。”在随后汇川区的党代会上,陈丽蓉提交了《关于流动人口子女就近入学难》的议案,该议案引起了各级领导的高度重视,并催生了相关配套政策的出台。目前,此项政策已在汇川区全面落实,流动人口子女持居住证即可就近入学。

今年9月24日凌晨,刚做完手术正在休息的陈丽容被一阵急促的电话声惊醒,一个长期与配偶有感情纠纷的女子向她求助。实际上,该女子一家已于今年6月搬离陈丽容的管辖区域,不再属于她的服务对象。但听到该女子嘶哑的呼救声,陈丽容忘记了术后疼痛,立即向其所在辖区金鼎山派出所报警,并不断发短信安慰。在确定金鼎山派出所的同事处理好此事后,陈丽容才松了一口气,而此时天已经亮了。

“派出所所长不仅是岗位,更是责任。”陈丽容说,在大众眼里,“警察”代表着坚不可摧的强硬,但哪有人真是由钢铁构成?从警多年来,陈丽容做了辖区老人的女儿、留守儿童的母亲和百姓的贴心人,但因寥寥数次的陪伴,她也成了女儿心中“让人难以忍受的女人。”“我不悔这些年为这身制服的骄傲而做出的努力,但对女儿的愧疚与遗憾,大概会一直萦绕在心头。”

陈丽容坦言,自己也曾无数次扪心自问,为什么那么拼,到底在争什么?后来才发现,自己要争的,其实是一个“笑”字,那就是群众发自内心、心满意足的幸福笑容。“为了这一张张笑脸和百姓对警察的信任,我将为此奋斗终身。”陈丽容语气坚定地说。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿