贵州推进能源工业运行机制创新

2020年10月22日08:09  来源:人民网-人民日报
 

本报贵阳10月21日电 (记者黄娴)记者获悉:1—9月,黔电送粤363.2亿千瓦时,增长2.5%,黔电送粤达近年来最好水平。截至9月底,贵州省市场化交易电量签约突破600亿千瓦时,增长47.2%;完成市场化交易电量411.95亿千瓦时,增长7.79%,电力市场化交易水平创历年新高。

据了解,为解决省内“煤、火、水”各自为政的问题,更好发挥三方互济共赢优势,贵州于2017年提出构建煤炭、水电、火电利益共同体的能源工业运行新机制。3年来,贵州有力推动煤炭、水电、火电均衡可持续发展、利益紧密联结,初步形成电量供应充足、电价具有竞争力的经济发展新优势。

电力市场化改革也是当地能源工业运行机制创新的重要内容。数据显示,2017年至2019年,贵州市场化交易电量1398亿千瓦时,累计为下游企业降低用电成本96亿元,每年稳定大工业用电量170亿千瓦时,刺激新增大工业用电量30亿千瓦时。

原刊于《 人民日报 》( 2020年10月22日 第 10 版)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿