黔西县:推进老旧小区改造 提升居民幸福指数

2020年10月19日10:17  来源:人民网-贵州频道
 

据黔西县人民政府网消息 老旧小区改造作为一项民生工程,自工程启动以来,黔西县高度重视,早安排早部署早落实,加大人才物力的投入,积极推进老旧小区改造工作,将这项惠民工程办实办好,争取让居民早日住得安心、放心、舒心,进一步提升居民幸福指数。

国庆节后,天气晴好,在安居园老旧小区改造现场,120多名工人正在管道安装、地砖铺设、花池建设等作业面上干得热火朝天。推土机、挖掘机、运送车等机械来回穿梭,不停的运送混凝土、土石方等建筑材料,现场一派繁忙景象。

“现在,我们加人准备全线施工,预计在本月月底完成全线的铺装,在12月中旬准备全线完工。”黔西安居园老旧小区改造项目经理田维均介绍道。

安居园小区始建于1994年,1996年竣工后投入使用,作为一个近30年的老旧小区,有着道路狭窄、下水道排水不畅、墙体老化破旧、车辆乱停乱放、电线网线满天飞等老旧小区的“通病”,给居民生活带来极大不便,也影响着城市的整体形象。

居民刘运能已在安居园小区居住了近20年,说起小区基础设施差给大家带来的影响,刘运能深有体会,供水供电不稳定、停车不方便让大家的苦恼不已,但也毫无办法。现在,小区进行改造,刘运能十分憧憬改造后的生活环境,只要一有时间,他都会到楼下的工地上走走看看,了解建设情况。

刘运能说:“自从改造以后,小区的生活、用水各方面都比较方便,现在国家出钱改造,我们的生活有所提高,越来越好,我们的幸福感瞬间就提高了。”

安居园作为黔西县第一个老旧小区改造项目,该项目涉及72栋楼,677户居民2300 多人,建筑面积38343.57万平方米。项目改造范围广、涉及面大、群众诉求多,但在小区改造工作领导小组的宣传发动下,小区居民积极配合,全力支持改造建设。

“老旧小区的改造,这是党对我们老百姓最大的一个惠民政策,我们安居园小区的老百姓非常赞成,所以在整个施工当中,我们老百姓全力以赴的支持,从四月份开工到现在,没有任何一个人以任何一个事情为借口,影响他们的施工,用实际行动早点把我们的安居园小区建设得更好,我们老百姓生活得更加幸福。”黔西县水西街道办事处水西社区党委主要负责人说。

黔西安居园小区改造以“康养休闲型”小区为主,同时,注重把老旧小区改造与海绵城市建设要求有效结合,改变传统的城市排水方式没有重视绿地与水系统的连通性的方式,努力提升城镇老旧小区居民的居住条件和生活品质。通过老旧小区改造,小区内将实现“供排水通、路面平、路灯亮、功能全、环境美、管理优”的目标,为广大居民营造“舒适、方便、安全、优美"的良好生活环境。

“这次改造比以前的好,以前路又烂,又爱停电停水,这次这个改造青石板,质量又好,正路的沥青路打好的,卫生又好,带孙孙出来又干净、又卫生、又安全,小娃娃、老人出来都高兴。”安居园小区居民张定发高兴地说。

经过五个月的建设,目前安居园小区雨污、供水、供气、弱电等管道已经完成14100米,小区道路完成5177平方米,绿化完成2.44平方公里、停车位完成68个,完成总体工程的80%。(黔西县融媒体中心)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿