拉美政要点赞贵州——

“贵州脱贫经验做法值得学习借鉴”

2020年09月24日08:02  来源:贵州日报
 

9月22日,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的实践”专题宣介会在贵阳举行。来自拉美16个国家、200多名政党领导人参会,大家纷纷点赞中国、点赞贵州,认为贵州脱贫经验做法值得所有拉美国家学习借鉴。

阿根廷正义党主席、众议院副议长希奥哈说,贵州在脱贫攻坚领域采取了有力措施,取得了实实在在的成绩,令世人钦佩。“自改革开放以来,在中国共产党领导下,中国数亿人摆脱贫困。在中国,扶贫工作始终是重中之重。在阿根廷,我们也认为消除贫困是社会全面发展的关键。”希奥哈表示,希望进一步深入了解中国在脱贫攻坚领域的具体政策实践,为阿根廷和中国各级政府在扶贫领域互学互鉴创造平台。

“贵州脱贫攻坚的成就和经验十分震撼,学习中国以及贵州经验对拉丁美洲至关重要。”美洲基民组织主席拉托雷对贵州脱贫攻坚工作十分赞赏,他认为,贵州的脱贫实践让农民生活水平得到了全面改善,同时促进了农村经济社会发展,真正打破了贫困代际传递,改变了传统意义上由于地理环境和生存条件所导致的自然性贫困。再一次证明,只有执政党拥有强有力的执政力和出台有利于人民利益的政策,才能实现有效脱贫。

古巴驻华大使佩雷拉在观摩惠水县委常委会会议后说:“县委常委会(扩大)会议除了县委常委的成员之外,还有很多专家以及农业领域科技人员参加,通过合理的集体决策推动上层规划、政策落地,这彰显了中国共产党决策的科学性。”佩雷拉认为,这不仅是对古巴这样的社会主义国家,而且对拉美其他一些非社会主义国家都具有广泛的借鉴意义。

巴拿马民主革命党总书记冈萨雷斯也对中国共产党的组织机构很感兴趣。他认为:“这种决策不仅仅是提出一个规划或者出台一个政策,而是通过评价、讨论如何推动这个规划、政策落地。会上,由各个领域的领导和负责人进行讨论,最终做出一个科学合理的集体决策,这是十分重要的。例如,佛手瓜是从拉美地区传入中国的农产品,如今这个产业已成为了惠水县一个重要的农业产业。”

拉美驻华使节代表团团长、乌拉圭驻华大使卢格里斯认为:“过去十年,中国对世界减贫做出的贡献是世界各国中最大的。贵州在脱贫方面的成绩也让世界瞩目,现在,贵州每年的脱贫成绩在中国排第一位,这在中国脱贫事业上是浓墨重彩的一笔。”同时,卢格里斯也认为贵州这一次在新冠肺炎疫情方面的控制做得非常好。他说:“贵州目前已经7个多月没有本土病例,这绝对值得全世界钦佩和赞叹。”(贵州日报当代融媒体记者 许邵庭 曾书慧)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿