国内首次采用空中纺丝法施工 阳宝山特大桥主缆架设全部完成

2020年09月22日18:57  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳9月22日电(涂敏) 9月20日,随着最后一根背索的纺丝完成,贵黄高速阳宝山特大桥主缆76根索股施工全部完成。这也是继9月14日全部通长索股纺丝完成后,项目实现的又一个重要节点,标志着国内悬索桥首次采用的“空中纺丝”法(以下简称AS法)施工全部完成,取得了圆满成功。

建设中的阳宝山特大桥。董晨曦 摄

据介绍,贵(阳)黄(平)高速阳宝山特大桥于2017年开工建设,计划于2021年建成通车。该桥是贵州省内第一座六车道悬索桥,全长1112米,设计时速100公里/小时。大桥的主要承力构件为1113.4米的两根主缆,包括72根通长索股和4根背索,由23360根高强镀锌钢丝组成,总重量近4600吨。

“空中纺丝”法所用的纺丝器。董晨曦 摄

据悉,阳宝山特大桥主缆AS法纺丝施工是本项目最核心的技术创新。AS法是利用牵引机械往复拽拉平行高强镀锌钢丝,在现场制作平行钢丝索股。该工艺可以有效解决运输条件差的山区悬索桥和超大跨径(2000米)、连续大跨径悬索桥主缆架设难题,且具有费用低,适用性强,对猫道受力要求低,信息化、智能化、自动化程度高等特点。

 施工人员正在进行钢丝压接作业。董晨曦 摄

项目在施工过程中先后研发了AS法纺丝集中控制系统、钢丝自动喷漆系统、便携式电动挤压套机等,大大提高了工效和施工质量。从5月5日试纺丝开始,项目仅用4个月时间就完成了AS法纺丝施工,比计划时间提前了半个月,且索股线性平顺,无鼓丝、扭转现象,索股安装精度达到三万分之一,远高于大桥专项检验评定标准万分之一的控制标准。

现场施工质量管控。董晨曦 摄

据了解,该项目主缆施工采用的AS法是国内悬索桥首次成功应用,填补了国内相关技术的空白,补充和完善了我国主缆施工工法,还将制定我国主缆AS法技术标准,推动行业技术进步,为有效开拓海外市场奠定坚实的基础。

(责编:罗彬月、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿