习水县第三届中国农民丰收节暨首届黔北麻羊美食节9月27举行

2020年09月22日18:54  来源:人民网-贵州频道
 

人民网遵义9月22日电(王秀芳) 9月22日,记者从遵义市人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,习水县第三届中国农民丰收节暨首届黔北麻羊美食节将于9月27-28日在习水县城拉开帷幕。

新闻发布会现场。王秀芳 摄

本次活动以“丰收迎小康·习水品麻羊”为主题,旨在聚焦国家“农产品地理标志保护产品”——黔北麻羊,全面展现习水农村建设成就、展示农业发展成果、彰显农民时代风采。

据介绍,今年上半年,习水县共完成农林牧渔产值30.54亿元,同比增长5.3%,“米袋子”“菜篮子”工程总体稳定。农村产业革命、坝区产业结构调整、高标准农田建设、农村综合改革、非洲猪瘟防控等工作有序推进。

另外,黔北麻羊是贵州喀斯特地区独有的地方优良山羊品种。近年来,习水县立足资源禀赋,发挥比较优势,选准黔北麻羊为建设全省山地生态畜牧业第一大县的优势单品,通过产业政策、扶贫政策、项目支持等叠加扶持,大力推动麻羊全产业链发展,产业基础初步形成,截至目前,全县麻羊存栏量已达28.5万只。

“黔北麻羊不仅是生态绿色的畜禽佳品,更是助农脱贫增收、拉动县域经济增长的优势支柱产业。”习水县县长陈钊介绍,目前,习水已在26个乡镇(街道)发展麻羊养殖专业村10个、养殖加工企业6家,辐射带动1.3万户5.32万名群众参与麻羊产业,助力脱贫增收。

记者了解到,届时除举办活动开幕式外,还将同步举行黔北麻羊千人宴、黔北麻羊全产业链现场观摩及黔北麻羊评选等系列活动,并邀请有关行业协会、嘉宾、企业负责人等共诉乡音、共叙乡情、共话桑梓、共谋发展,通过集中展示丰收成果、宣传和推介农业全产业链产品,让习水农产品“风行天下”。

同时,还将借力中秋节和国庆节的节庆效应,组织各大电商、旅行社、直播平台及各市场主体共同参与,通过“线上线下”抓营销、县内县外找市场,努力实现“农民实惠多、卖得好;消费者乐趣多、买得好”目标。  

(责编:罗彬月、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿