建行贵州省分行纪委强化“五个监督”促发展

2020年09月18日10:57  来源:人民网-贵州频道
 

为聚焦监督基本职责、第一职责,建设银行贵州分行纪委结合实际着力“五个强化”抓好新形势下监督工作,推动“三个能力”建设和“三大战略”在贵州有效落地,取得良好效果。

一是强化政治监督。通过参加或列席有关会议、查阅资料、组织开展疫情防控、六稳六保、脱贫攻坚等专项督查,加强对各级党委贯彻落实党中央重大决策部署和上级行党委工作要求的监督。二是强化主体责任监督。围绕党委主体责任清单“规定动作”,通过制订考核指标、推进监督检查和考核,落实监督要求;结合“三个能力”建设和“三大战略”实施要求,把党建和业务发展统筹考核;下发关于2019年主体责任和监督责任考核情况的通报,党委书记和纪委书记分别对主体责任和监督责任考核排名末位的分支行党委班子和纪检组长作公开约谈、督促抓好整改。三是强化对权力运行的监督。通过采取有效措施,对各级党委贯彻民主集中制、执行“三重一大”决策制度、落实中央“八项规定”精神和纠治“四风”等进行监督。四是强化对班子成员廉洁自律的监督。通过发送节日廉洁提示,开展任职廉洁谈话、并要求签署《党员领导干部执行中央八项规定精神提醒函》,设置举报电话和邮箱、走访执法机关和客户,以及向信贷客户和供应商《发送廉洁自律告知书》等,监督各级党委成员纪律规矩执行情况。五是强化案例警示教育。通过向党委成员发送党纪党规学习参考、组织观看警示教育片、到警示教育基地接受法制教育、参加法院职务犯罪庭审旁听等提升遵纪守法自觉性,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

由于监督有力、着重实效,在全行持续营造了风清气正、勇于担当、争优奉献的党风行风和环境,推动了党风廉政建设和经营业绩的“双丰收”。2020年上半年,建设银行贵州分行各项贷款新增四行第一,增速17.26%,重点支持贵州的复工复产和“六稳六保”工作;一般性存款、对公存款和个人存款时点新增和日均新增均为四行第一;资产质量经受住疫情考验,不良率较年初下降0.4个百分点。(建设银行供稿)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿