规范“小绿桶”,打造汇川和谐宜居生活环境

2020年08月27日10:02  来源:人民网-贵州频道
 

城市环境不仅与城市形象密切相关,还直接关系到群众的生活质量,更能体现一座城市的管理水平和文明素质。

自深化全国文明城市建设工作开展以来,汇川区从餐厨剩余物产生、收运、处罚等环节入手,强化日常监管,加大执法检查力度,细化餐厨垃圾规范管理工作,提升城市精细化管理水平,打造和谐宜居的生活环境。

在汇川辖区厦门路、人民路等餐饮商家较为集中区域,餐饮店门口都摆放着一个绿色的餐厨垃圾桶,大部分垃圾桶外观干净整洁,但也存在部分垃圾桶污垢未清洗等情况。

“你们摆放在外面的餐厨垃圾桶要及时清洗,如果公司还没有来收运就不要放在外面……”

连日来,针对餐厨垃圾桶摆放不规范及未及时清洗问题,区综合行政执法局下属单位区市政市容服务中心和城市综合执法大队、区市场监督管理局执法人员来到厦门路,对沿街商户进行劝导,督促商家及时对脏垃圾桶外观进行清洗并规范摆放。

“本身做餐饮行业就要讲卫生,没有及时清洗垃圾桶是我们的问题,下次一定会及时清洗。”厦门路某餐馆负责人郑传喜一边擦洗餐厨垃圾桶,一边允诺。

据了解,以前餐饮业商户产生的餐厨垃圾是商家自行对接人员收集处理。2018年,为全力做好非洲猪瘟防控工作,规范餐厨垃圾无害化处理,市直相关部门明确由遵义红城市政集团有限公司下属子公司贵州欣源固废收运处置有限公司负责中心城区餐厨垃圾无害化处置工作。

汇川辖区各餐饮商户与贵州欣源固废收运处置有限公司签订合同,以每个200元价格统一购置餐厨垃圾桶,商家自行负责清洗,并保持垃圾桶放置点环境卫生干净整洁,由欣源固废公司定人、定线路,并通过微信群提前通知商家上门收运餐厨垃圾。

11时许,餐厨垃圾收运车辆来到厦门路集中收运餐厨垃圾。收运工作人员刘德章告诉记者,他和同事每天9点出车,从遵义市第一人民医院到厦门路、珠海路国贸购物中心、贵阳路等地巡回收集,每天要拉3车,垃圾总量约13吨。

“遵义四城区餐厨垃圾均由贵州欣源固废收运处置有限公司回收,公司每天要出动20多辆车在各区域收运,由于收运面广量大,针对部分路段采取2天收运一次。”刘德章说。

广州路某餐馆老板吴女士则表示,希望贵州欣源固废收运处置有限公司能够每天定时收运餐厨垃圾,他们也会自行每日清洗垃圾桶,共同维护环境卫生,提升市容市貌。

据悉,连日来,区市政市容服务中心、区城市综合行政执法大队和区市场监督管理局3家单位每天派出70余人在城区人民路、珠海路、厦门路、南京路等23条主次干道及其连接的小微循环道路,就餐饮商户餐厨垃圾桶摆放在人行道、外观脏等问题进行宣传劝导,营造干净整洁城区环境。

“自深化全国文明城市建设工作开展以来,我们已累计劝导商家10000余户(次)。”汇川区市政市容服务中心环境卫生业务负责人帅志勇用一组数据昭示汇川区打造和谐宜居的生活环境工作开展情况。(李大容 罗永红)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿