余庆县大乌江镇打造红色旅游高地

村民在家门口安心吃上“旅游饭”

2020年08月12日08:56  来源:贵州日报
 

王永娟

忙碌,是余庆县大乌江镇红渡村宣言书民宿老板伍文华近两个月的常态。他说:“六七月份,来大乌江镇'‘突破乌江’纪念园接受红色文化教育,开展同吃同住同劳动活动的单位和团体越来越多,家里的床位基本住满,一天收入能有上千元。”

据悉,余庆县政府以发展红色旅游为切入点,深入挖掘当地的红色文化,“以红色旅游带动乡村发展,按照乡村振兴促进旅游升级”的“双促双带”的思路,逐步把大乌江镇打造成为红色研学旅游高地。

以前,伍文华在外打工,家庭没有固定的经济收入。近年来,余庆县委、县政府精准扶贫,大力发展红色旅游,推进“旅居农家”小康计划,从北京引入“旅居农家”发展有限公司前来投资,以“公司+农户+合作社+村支部”的模式发展乡村旅游和红色旅游,给当地老百姓带来不小收益。与伍文华一样开设民宿的当地村民,在大乌江镇红渡村还有12户,越来越多的村民依托红色旅游产业在家门口实现就业。

“上了年纪再外出打工已不切实际,如今在家门口就业,不仅有一份收入,还能一家人团聚,我非常满足。”伍文华说,随着大乌江镇红色旅游产业的火爆,到此旅游的游客一年比一年多,民宿生意越发红火。接下来,他将继续提升自家民宿服务水平和质量,给游客提供一个令他们满意的吃住环境。

慕名而来的游客表示,这里的民宿包含大量红色元素,风格独具特色,民宿周围绿树环绕,空气特别清新,居住环境舒适。民宿的兴建带来了民宿经济的发展,民宿经济也让不少农民实现了在家门口就业,为当地村民增加收入提供了新的渠道。在一些民宿里,村民每个月工资在3000元到5000元不等。

依靠红色旅游在家门口就业的,不仅仅是开设民宿。同时,为了让村民充分参与到红色旅游的开发和建设中来,大乌江镇乌江田园电商平台公司提供了多种旅游岗位,并通过邀请专家授课等方式,对村民进行培训。

“我们通过考核基础知识和实地讲解能力,拿到内导证,凭证上岗。”经过系统培训,当地村民田洪被招聘到大乌江镇“突破乌江”纪念园任职,成为一名讲解员。

“外出打工也是为了生活,收入都差不多。现在从事这个岗位,离家近,既方便照顾老人,还能陪在孩子身边,也就没必要出远门。”田洪说。

大乌江镇的红色旅游文化,还远不止于此。

在该镇红色体验场基地,一群来自四川的游客身穿军装、进入模拟战场、体验行军生活。红军装+红军路+红色遗址,让这群外地游客在大乌江镇深切重温革命历史,感受战争的激烈。

“通过和这里的村民交谈,我们了解到,当地政府精准扶贫,大力发展红色旅游,让我们游客沿着红军走过的足迹真实体验红军的英雄壮举,这样的红色旅游胜地在外面是很少有的。”四川游客贾女士说道。

随着大乌江镇红色旅游产业稳步发展,旅游业带来的经济效益和社会效益正日益凸显,不仅村民在家门口吃上了“旅游饭”,还拉动了当地经济的增长。据不完全统计,截至目前,今年来大乌江镇旅游、培训的人数高达1万多人次,给大乌江镇吃住行产业带来数百万元营业收入。同时,大乌江镇党委集中力量发展富民增收支柱产业,走“以游增收、以农增收、农旅相融、文旅融合”的发展道路,积极推进红色旅游与特色农业、教育培训、传统文化、乡村旅游融合发展,形成具有大乌江镇自身特色的“红色旅游+”发展模式。

大乌江镇乌江田园电商平台公司负责人李明群说,接下来,该公司还将引进或培养旅游专业人才,打造一支专业队伍,统一经营管理“突破乌江”纪念园、民宿、业务培训、旅游团队接待、景点讲解等工作;继续扩建红色文化纪念馆,加强服务员和村民的培训学习,提高他们的职业素质,提升红色文化纪念馆和民宿的接待能力和服务质量,让更多村民在家门口实现就业。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博