贵州首列民法典宣传地铁专列发车了!

2020年08月10日08:14  来源:人民网-贵州频道
 

触发启动球场景

为进一步推动民法典进公共场所,8月9日,贵州省委依法治省办、贵州省司法厅、贵阳市人民政府在贵阳举行“美好生活 民法典相伴”民法典宣传地铁专列发车仪式。

启动仪式现场场景

乘客在民法典宣传地铁专列中

据贵州省委依法治省办常务副主任、省司法厅党委书记、厅长孙学雷介绍,民法典宣传地铁专列将在贵阳地铁1号线持续运行半年,预计半年宣传覆盖面达200余万人次。该专列结合地铁人流量大、覆盖区域广的特点,将穿梭在城市地下的地铁列车打造成为移动的民法典宣传长廊,形成“一线多点”的城市轨道交通普法宣传阵地。宣传方式主要分为在跨越4个城区沿途24个站点的主题灯箱广告和地铁专列包车两个部分。在地铁车厢共6个车厢内精心营造学习宣传民法典的浓厚氛围,以红色为视觉主基调,以图文并茂、生动有趣的形式解读民法典相关知识,将车厢两侧、车顶、手拉环、车厢海报等都进行了全方位包装,并利用pis屏循环播放介绍民法典原则和具体条文,使广大人民群众通过在乘车驻留期间、在闲暇之余学习了解民法典的相关知识。

民法典专列

车厢内场景

“我刚进车厢就感觉很震撼,这种宣传方式很新颖,车厢内覆盖了民法典的很多知识,和大家平时的生产生活息息相关,如高空抛物的法律责任,见义勇为免责等,通过这种潜移默化的宣传方式,我认为可以不断增强我们的法治意识。” 发车仪式结束后,笔者还随专列对乘客进行采访。采访对象中有不少外省乘客,都普遍表示民法典专列让他们感觉耳目一新,也很喜欢这种宣传方式,车厢看起来不仅赏心悦目,同时还能学习到很多民法典相关知识。(贵州省司法厅供稿供图)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博