贵州:“区块链+”促经济转型产业升级

2020年08月09日08:47  来源:贵州日报
 

贵州日报当代融媒体记者 方亚丽

近日,省大数据发展领导小组办公室发布《贵阳贵安区块链发展三年行动计划(2020-2022)》(以下简称《计划》),这是继5月贵州印发《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》后又一推动区块链技术应用的具体政策方案。

区块链是一个信息技术领域的术语。从本质上讲,它是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特征。基于这些特征,区块链技术奠定了坚实的“信任”基础,创造了可靠的“合作”机制,具有广阔的运用前景。

“20年前开启了互联网时代,而今天已进入区块链时代。”中国大数据发展新型高端智库大数据战略重点实验室主任连玉明认为,当下,区块链行业要更加关注应用落地,区块链的业务和应用技术的标准化将成为各地抢占新一轮经济“制高点”的关键。

《计划》提出,到2022年,实现“五个1、一个30、一个50”的发展目标,促进全省经济转型和产业升级。“五个1”即成立一个国家级权威区块链研究机构,建成一个自主可控的主权区块链平台,建造一个技术体系完备的区块链测试中心,打造一个在全国范围内具备引领地位的区块链示范大道,创建一个在全国有示范作用的区块链产业基地;“一个30”即形成30个行业区块链应用解决方案;“一个50”即在贵阳贵安引入或培育50家区块链重点企业,推动区块链高质量发展。

区块链+实体经济:

管理溯源更精准

“现在直播很火,直播明星也很火,但我认为贵州最好的带货明星是生态。”这是中国科学院软件研究所贵阳分部副院长张金芳的观点。最近,他带领的团队在遵义湄潭茶海应用区块链技术研发的第一期溯源平台已完成论证,即将进入第二期的研发。

这个溯源平台与过去扫二维码的溯源不同,它把茶行业每个环节所在物理空间作为基本地理空间单元,专门为其搭建一个可视化、可评价的第三方平台。在这个平台上,茶农、茶商、游客等均可将自己在此空间生成的数据、视频、图文等信息附着到该物理空间对应的数字空间中,并通过区块链技术保证不可更改。

“区块链共识机制保证恶意造假很难得逞。”张金芳表示,当平台上用户既是评价者也是被评价者时,会对参与主体的行为带来更大约束。

“证人”“证事”“证物”,一直以来是区块链技术应用的核心,而中科院软件所贵阳分部所做的溯源系统锁定的是一个新的关键词——“证地”。

“茶行业生态的每个参与者从平台上可以看到每一包茶叶的生长环境、加工环境、交易过程以及各个参与者的行为与评价数据,所有这些信息,在区块链技术下,共同维护一个一致、可信的茶生态空间。”张金芳介绍。

“区块链是开放创新的新模式、产业融合的新载体和绿色发展的新路径,推动区块链与实体产业融合将成为未来行业发展的主旋律。”连玉明说,“尤其在食品安全上,食品流通全流程的追溯是其最核心环节,区块链技术在这一块上大有作为。”

根据《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》,今年,贵州将重点推进区块链技术在食用菌、辣椒、蔬菜等12个农业特色产业上的应用,实现包括生产、加工、运输、销售等全流程的可追溯,从根本上解决食品溯源工作的核心难题,助推农业生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化。

区块链+政府治理:

监管透明更高效

8月1日,贵阳市乌当区普渡河与南明河交界处,记者看到,一根直径约10厘米的管道一头插入水中,一头与岸上的监测装置相连,监测装置每隔两小时会自动抽一次水,对水质各项指标进行检测,并将数据自动上传到水务局、贵阳信息技术研究院等多个部门。

这套监测系统是去年5月,由贵阳信息技术研究院基于区块链技术研发的贵阳首个IPv6(互联网协议第6版)低功耗物联网河水生态大数据云平台。

刘俊、陈尧年、邵亮、宋朝益分别是普渡河的市、区、镇、村四级河长,每当水质指标异常时,他们4人就会同时收到平台的预警信息,及通过大数据分析的导致水质指标异常的可能原因。

贵阳信息技术研究院(中科院软件所贵阳分部)常务副院长陈峰介绍,水质监测数据上传后,会进行数据存储、清洗、处理、挖掘和分析,让相关部门及时了解该河段的河道信息、历史水质指标变化、污染情况等,为水质监测预警分析平台提供数据服务,便于相关部门根据河流水质变化与预测结果部署相关治理工作。

今年2月以来,这套监测系统已给相关部门发送预警9次。

作为贵州省区块链项目重点建设单位,贵阳信息技术研究院还率先在“云上贵州”平台和贵阳贵安开展主权区块链基础设施示范工程建设,助力贵州政府治理走向新模式。

《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》明确,在政府治理方面,贵州将在政府主导的联盟链上推动各监管部门数据共享交互,依托“一云一网一平台”,实现政务数据全过程上链存证,构建政务信息资源共享与交换的网络体系、区块链目录体系、去中心化数字证书、信任体系和信息资源共享安全智能交换体系,形成数据使用事前审核、事中监控、事后溯源的监管机制。

区块链+智慧城市:

数据共享更省心

7月31日,白天,在安顺普定与客户谈合作,晚上,回到贵阳市修文县后,刘仁东又加班到凌晨两点。

“项目建设正在加快,已与好几个县开展了合作。”刘仁东是贵州比联信息技术科技有限公司技术总监,去年10月,他们公司正式拿到了区块链技术营业执照。为推广“区块链+停车”项目,他的团队已跑了100多个二三线城市。

比联信息基于区块链技术的智慧停车项目可通过微信小程序、APP等多渠道实现无感支付、逆向寻车、提前预约车位等智能化服务。

在贵阳市清镇妇幼保健院,由贵州远东诚信管理有限公司针对医院场景研发的一个平台,可为用户提供健康档案查询、在线预约报告、远程诊疗等服务,并通过区块链技术赋能院外场景,可将健康档案快速分享给保险机构、互联网医院等第三方。

“由于区块链处于信息技术体系基础层面,具备较强的普适性与泛化能力,很快就由早期金融领域的应用向实体经济渗透融合,为新型智慧城市建设打开了全新视野,也为更多创业者提供了新的机会。”连玉明说。

7月8日,一场以“新基建下区块链的应用”为主题的区块链技术沙龙活动在中关村遵义创业中心举行。活动现场,20多位或从事区块链技术研发工作和准备嫁接区块链技术到自己业务上的创业者们,就区块链的应用场景展开热烈讨论。

据悉,在区块链与新型智慧城市的融合应用上,贵州正积极构建涵盖车联网、引导链、停车链、充电链等的开源区块链,打造基于区块链的智慧出行平台,以实现道路交通路况实时数据的共享和分布式处理。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博